《警犬拉拉》读后感
我是个不怎么喜欢看书的人,但我却特别钟情于沈石溪动物小说。
一捧起沈石溪动物小说,我就好像瞬间石化了,完全沉浸在书的世界里。看这种书总觉得时间不够,真是怎么看也看不厌。我珍藏了很多沈石溪动物小说,有《鸟奴》、《红飘带狮王》、《导盲犬迪克》……大概有二十多本了呢!其中《红飘带狮王》扉页上还有沈石溪的亲笔签名呢!但我还是特别喜欢《警犬拉拉》,可能是因为警犬拉拉的眼睛长得跟我的小伙伴“小黑炭”很像的缘故吧!那么纯洁,那么坚毅!
拉拉是一只很出色的警犬,它抓过很多犯人,平息过猴群的暴乱,阻止过一个想炸掉政府办公楼的人。它还阻止过大象进城,破获过拐婴案,拯救过雌虎蓝蓝等,立下功勋无数。其中让我印象最深的是“失重的荣誉”,主要讲拉拉和维奇这两条警犬精英之间的故事。由于维奇多次夺走拉拉的功劳,让主人蒙羞,这使拉拉很生气,但它始终保持沉默。终于有一次,拉拉拼了命地找到了劫匪藏在深山里的珠宝,却又被维奇抢走了,还戴着勋章耀武扬威地炫耀。拉拉实在忍无可忍,一气之下咬了维奇一口,结果被当作因嫉妒而发疯的狗被关了起来。但是在紧接着的任务执行过程中,危急时刻,拉拉还是奋不顾身地救了维奇一命,自己身负重伤。维奇终于忏悔了,用最卑微的警犬礼仪向拉拉道歉。虽然大家都不理解维奇为什么要这么做,但是拉拉懂得,它原谅了维奇,两条警犬成为了同生共死的好朋友。
警犬拉拉虽然只是一条狗,但是它的深明大义让我十分敬佩。其实,狗身上有很多值得我们人类学习的地方。我家的“小黑炭”就是一只很了不起的狗,它聪慧、勇敢、坚强……特别是它的坚强,给我留下了深刻的印象。那一次,我们喂了它一个粽子,它吃得津津有味。突然,它像发疯似的冲到我身边,脑袋拼命在沙发腿上蹭来蹭去。我一看,吓了一大跳,好多血呀!地上还有一颗沾满血的牙齿!“怎么回事?妈妈!不好了,黑炭牙齿断了!”我惊叫起来。原来是一根长长的骨头横着卡在了它的嘴里,它拼命地想把骨头弄出来,却弄断了一颗牙齿。我和妈妈费了很大的劲儿还是弄不出来,我们知道它很痛,但是它却乖乖地听从我们的指挥,任凭我们用老虎钳啊扳头啊乱捣鼓。最后,我们还是决定送儿童公园的宠物店里去试试看。一路上,妈妈紧张地开着车,黑炭和我坐在后座上,看着它拼命地用爪子挠嘴巴,短短的十分钟路程,它就生生掰下了两颗牙齿,我看得心都疼死了!小黑炭却不发出一声嚎叫,就这样默默地痛苦地自救着……最后终于在店老板的帮助下取出了骨头,但是小黑炭的嘴里却少了三颗牙。
不管是警犬拉拉,还是小黑炭,它们都是我们人类忠实的朋友,它们虽然不会说话,但是它们的行为却是一本很好的教科书,教会我们怎样做人,教会我们怎样面对挫折,教会我们怎样坚强地活下去!所以,对于动物,我始终怀着敬畏之情!