《警犬拉拉》读后感
这本书主要讲了警犬拉拉和主人大漫一起办案的故事。有让人不可思议的平息动物园猴乱,拉拉凭借极高的悟性和坚持不懈的精神终于完成了任务。
最让人感动的是拉拉的宽容和仁慈。拉拉和新警犬维奇一起办案,它们要在大山里找犯罪嫌疑人的赃物(珠宝),拉拉根据多年的办案经验和勇敢终于在树上的鸟窝里找到了那批珠宝,为了将珠宝安全的从树上取下来,拉拉不惜牺牲了自己的尾巴,当它拖着伤痕累累的身体去向主人送珠宝时实在太累了,走不动了,这时维奇抢过珠宝向它的主人飞奔过去,大家都以为是维奇找到了珠宝,其实是维奇抢了拉拉的功劳。拉拉当时很委屈很生气,但当它再次和维奇办案时却冒着生命危险救了维奇,它的宽容感动了维奇,维奇向拉拉承认了错误,它们成了好战友。特别感动的事是:主人大漫的朋友阿珠被杀害了,主人大漫哭的十分伤心,拉拉也十分心痛。拉拉闻着血迹找到了证据,可没有想到凶手竟然是它的主人大漫。拉拉不相信自己的主人是凶手,但没有证据证明主人大漫的清白,拉拉下定决心一定要把凶手找出来,拉拉经过千辛万苦才找到凶手。经过审问凶手才知道这家伙曾经入室抢劫,被大漫和阿珠送上了法庭判了无期徒刑,两个月前逃了出来,为了报复杀害了阿珠,并把大漫的衣服染上血造成假象陷害大漫。从这一点可以看出拉拉对主人大漫的深厚的感情。
警犬拉拉是一只忠于职守、勇于牺牲、无私奉献的好警犬,也是一名合格的好战士。它的这些优秀的品质值得我们学习。