狐假虎威读后感
我读过许多成语故事,其中我最喜欢的就是《狐假虎威》。
这个故事主要讲的是:从前,有一只凶猛的老虎,有一次肚子饿了出来找食物,半路上遇见一只正在散步的狐狸,老虎心想:这回可以美餐一顿了!便一下子扑过去,张开血盆大口,准备吃狐狸。狡猾的狐狸虽然心里很怕,但很快灵机一动,想出了一个好主意:“等等,你竟然敢吃我!你难道不知道我是百兽之王?”老虎听了,忙停下问道:“你凭什么说你是百兽之王?”狐狸不慌不忙地站起来,大摇大摆地带着老虎在森森里绕了一圈,所有的动物看到他们都吓得四处逃命。老虎见这情况,以为真的是狐狸的威风吓跑了动物们,也急急忙忙逃走了。其实老虎并不知道,动物们怕的是狐狸身后的它!
故事很短,每次看都逗得我哈哈大笑,故事里的动物也引起了我的思考。首先,狐狸在老虎面前本来是弱小的动物,但它却借用了老虎的威风成了伪装的强者,它想自己强大却没有正确努力,而是投机取巧,所以终有一天会被大家发现。其次,老虎虽是强者,空有一身强大的本事,但过于相信别人的话,导致自己上当受骗还全然不知道。最后是其他逃命的小动物,遇事慌张不动脑筋,不了解事情真相就匆忙做出决定,使得骗子计划轻易成功。
在我们的生活中,其实也有一些类似《狐假虎威》故事中的情况发生。比如常有一些顽皮的低年级学生,杖着学校有高年级读书的哥哥姐姐,就耀武扬威,随便欺负同班同学,如果同学不听他的话,就把自己哥哥姐姐名字班级报出来吓唬同学。这样做是非常不对的,同学之间应该和睦相处,真诚相待,我们应该努力学习,让自己成为真正的强者。