狐假虎威读后感
重读了《狐假虎威》这则故事,深为老虎惋惜。这么一代森林霸王,就这么被一只小小的狐狸戏弄得颜面丢尽,不敢复出。
老虎啊老虎,我说你在听狐狸胡说八道的时候,难道不知道狐狸是个“惯骗”吗?如果你忘记了它的德行,做为一位大王,难道没在民意调查中听到过关于狐狸行骗的传言吗?就算你真的没听说过,你在小动物四散逃开时也可以叫住几个,问一问它们,它们到底是怕你还是怕狐狸啊!可是,你却都没做。有这么多的机会可以戳穿狐狸的阴谋,到最后却还是狐狸赢得了这场“智斗”,还是它把你给戏弄了,让你出了丑。你觉得你错误的原因是什么吗?脱离群众,孤家寡人。
狐狸,你让老虎出了丑,心里过瘾了吧!但是,你的名誉受到了极大的损失。你虽然也只是为了地位,但是,欺骗他人也不会增加地位。
生活在动物大家族中,确实是残酷的,你吃我,它吃你,但是也应该有个规则:就是优胜劣汰。优胜劣汰凭力量,狐狸,你力量不大,做了大王,别的动物心中会好受吗?它们会同意吗?老虎还是有贵人多忘事而惊醒的时候。狐狸你欺骗别人怎么说都是空欢喜一场的。
古往今来,读过这个故事的人相信也不少,我经常听到一些人说:“老虎真是太傻了!就连只小狐狸都会被耍得团团转,这大王怎么当上的”?是啊,老虎是很傻,但谁会没有犯错误的时候,谁会没有缺点呢?老虎是不如狐狸狡猾,但勇猛就是它的优点。至于错误,就连圣人都会犯,何况是老虎!难道你从来没犯过错误吗?别斥责老虎了,每个人都不是完美的。
害人之心不可有,但防人之心也不可无。