八岁的雷梦拉,真是个讨人喜欢的小姑娘,机灵可爱,偶尔也会给大家带来麻烦,但是这绝不是她的本意,纯属意外,她很想很想得到老师和父母的理解,很想很想做一个好孩子。
故事内容是这样的:八岁的雷梦拉,在开学就上三年级了,她特别兴奋,因为她可以坐校车上学了。雷梦拉一直都很向往坐校车上学,今天她终于可以实现这个愿望了;雷梦拉对家里的食物挑挑拣拣,在餐桌上雷梦拉和姐姐吃到一个很好吃的东西,但是雷梦拉的姐姐突然发现些肉食牛舌,雷梦拉和她的姐姐都觉得很恶心,就不去吃牛舌,可是后来雷梦拉的爸爸妈妈就逼她们去吃,她们不吃,雷梦拉的爸爸妈妈就叫雷梦拉和她姐姐做明天的晚饭,在做饭的时候,雷梦拉和姐姐忙的不可开交,她们终于明白了妈妈做一顿饭要花多少心思;雷梦拉生病时,她觉得很尴尬,她竟然在全班同学面前呕吐,她觉得很不好意思。当好朋友和姐姐来看她的时候,雷梦拉假装身体还没有好,就会装出痛苦的样子引起他人的注意。
这本书这本书语言幽默,我是忍不住几乎一口气读完的。特别是其中一段《白煮蛋风波》写得特别有意思。雷梦拉每天中午都要带饭菜到学校去吃,那一天她和同学们约好都带白煮蛋去吃,在剥鸡蛋的时候,淘气的孩子们在自己的头上敲打,结果,雷梦拉的鸡蛋是生的,蛋白和蛋清顿时从她的头上倾泻而下,她吓坏了,心想:这下同学们都要嘲笑她了,老师们也都要不喜欢她了。班主任老师带她去办公室清洗,头发已经变硬,脸、手也变得像锅巴一样。她在休息的时候,冷不防听到老师们在聊天,说她是个淘气的小姑娘,讨厌的坏家伙。她觉得自己没有人喜爱了,后来还为此病了一场,结果,病中的她感受到了母亲、老师和同学们的关爱,让她恢复了自信,并且得知老师上次并不是说她是个讨厌的坏家伙,而是说那个生鸡蛋,在老师心目中,雷梦拉一直是个可爱聪明懂事的好孩子。雷梦拉的生活从此更加快乐,充满阳光。