打开书架,一本灰蓝色的书吸引住了我的眼球——《雷梦拉八岁》,我取下它,贪婪地看了起来。
这是美国的贝芙莉·克莱瑞写的小说,写了聪明、可爱、调皮的雷梦拉快乐的童年。
雷梦拉和我一样,喜欢跟上校园里的“时尚潮流”。那时,校园里一时兴起吃白煮蛋,雷梦拉一大早就让母亲煮好白煮蛋,带到校园里吃。终于等到了吃午饭的时间,雷梦拉拿出滚圆的白煮蛋,决定用最时髦风潮的方式剥开蛋——用蛋重重地敲自己的头。一瞬间,她整只手马上沾满了碎蛋壳,同时,又有些凉凉的、黏黏的东西流过脸庞。这个蛋是生的!她满脸都是蛋汁和蛋清,泪水也不禁流淌下来。看到这里,我想起自己跟上“校园潮流”所干的许许多多有趣的事。那一次,班里流行“开商店”,每个同学都有自己的商品。我也不例外。中午我快速吃好饭,拿出我花了2元5角买的小储蓄罐,刚一拿出来,就有同学围了上来,凭着我三寸不烂之舌,滔滔不绝地夸起了我的储蓄罐,同学们被我说得心动不已。哈哈,我以3元5角的价钱卖了出去,赚了一元钱,做生意首战告捷。后来,班里还流行过玩飞镖,我玩得得心应手。有一段时间跳皮筋成了女同学的最爱,捣乱则成了我们男同学的拿手好戏。我被女同学称为“捣乱大王”,但是我觉得自己特有成就感。而女同学对我们“恨之入骨”,可是,没有我们男同学的捣乱,女同学的跳皮筋又怎么有趣呢?
书中还重点描写了雷梦拉的学习生活,她“导演”了一场精彩的读书报告。晚上,雷梦拉冥思苦想怎样把读书报告说好。突然她的脑海里闪过一个念头,可以把读书报告弄成电视广告那样。她打电话她的好朋友——莎拉和珍妮,由她们三个人完成雷梦拉别出心裁想出的读书报告。第二天,她们戴着猫咪面具,边说边跳边“喵喵”叫,演完了这场有趣而又搞笑的读书报告。读到这里,我觉得雷梦拉的学习真是一件有趣的事情,真是羡慕至极。不过,仔细一想,难道我们的学习就无趣吗?科学课老师要我们做一个生态瓶。我和爸爸经历好几个小时的耐心等待,不知浪费了多少米饭,骗上来了几条小鱼;费了九牛二虎之力从水底捞上来几棵水草和一个田螺,终于做成了一个生态瓶。不过乐在其中。语文课上,老师让我们写汉字调查报告,为了完成调查报告我和同学们上街查找街上出现的错别字,上网查找资料,然后我把搜集到的资料做成了幻灯片,在班级里展示。这样的课堂是多么有趣呀!班队课我们经常自编自导自演,绝不亚于雷梦拉的读书报告。
不用羡慕雷梦拉的生活,不要说自己作业太多,生活单调乏味,我们好好盘点一下自己的生活,我们的学习同样丰富多彩。不要让抱怨蒙住自己的双眼:在学校的游戏节中我们玩得忘乎所以;科技节中,我们叠高塔玩得惊心动魄;读书节中,我们沉浸在一本本美妙绝伦的书籍之中。我们的校园生活是多么的有趣!