《小草和大树》读后感
最近,我们学了一篇课文《小草和大树》,是我深有感触。
1816年,夏洛蒂出生于一个穷牧师家庭。母亲早逝,留下自己和弟弟妹妹。作为姐姐,她只得承担起持家的重任。夏洛蒂十分要强好胜,再艰苦也不放弃学习。为了谋生,她给人洗衣服,带孩子,捡过垃圾,她做过家庭教师,办过寄宿学校,虽然都以失败告终,但她从没有放弃过用笔改变自己的命运的念头。她把自己做的诗寄给当时的桂冠诗人骚塞,可骚塞却冰冷地回绝并嘲讽她。失败和挫折没有使她和妹妹们悲观退缩,相反更加坚定了她们的决心。她们改写小说,功夫不负有心人,付出艰辛努力的三姐妹最终脱颖而出,获得了成功,夏洛蒂更是声名远扬。
这个故事给我一个启示:做一件事,必须持之以恒,不管遇到什么困难阻碍,都不要轻言放弃,只要坚持,就会成功。
绳锯木断,水滴石穿,夏洛蒂姐妹顽强抗争,不与命运妥协的精神,我深深敬佩。试问,我们有谁,能做到这样?在生活中,我们遇到困难后,很难坚持到最后,总是半途而废。
夏洛蒂姐妹面对骚塞的嘲讽,没有悲观退缩,而是昂起头来,发誓偏要在文学上闯出一条路来。这种面对生活的态度是我们缺少的。我们面对失败时,总是怨天尤人,唉声叹气,可从没想过反思自己,反思过后,我们应该重新振作。
夏洛蒂姐妹把“小草”浇灌成“大树”,不知付出了多少汗水和心血。谁说小草卑微?谁说小草默默无闻?谁说小草长不成大树?夏洛蒂姐妹用自己的行动证明了答案是否定的。
《小草和大树》这篇课文教育了我,我也一定要把“小草”浇灌成“大树”。