写作,荡去了世俗生活带来的灰尘,给他带来了真实的意义和快乐。他不期待公众的喝彩,不图功名,写作变成了一种精神需要,一种平静的日常姿态。在人们随时可以为各种各样的媚俗找到借口的今天,这个人超然而安宁。他固守着自己心灵的岛屿,用那些词和句子,一间一间,盖自己结实的房子。
面对镜头茫然、最不会照相的常新港,不善于滔滔不绝谈话的常新港,当他坐在自己的电脑桌前,当他用文字倾吐对于生活的感动时,对于他来说,才真是自由而又美好的时刻。在他新近出版的《麻雀不唱》的序言里,他告诉我们:“有一点我要说出来,每当独自一人写作时,话特多。因为在那个沉静的时刻,我很自由。自由真的是美好啊!”。
这是一部关于男孩风和他的狗伙伴耐特的故事。小说的情节扑朔迷离、跌宕起伏:10岁的男孩儿风是个小淘气包,他和狗伙伴耐特过着随心所欲的快乐生活。一个偶然的机会,风得知自己有着与同学们不一样的、复杂而又奇怪的身份背景……经过努力追寻,风终于查明事情的真-相,原来,他在八年前被一个神秘的特殊法庭判为一个不再生长的人。男孩儿风和狗耐特经历了一系列出人意料的遭遇后,终于恢复了他们本来的面目——风长大了,成为一个18岁的青年,而耐特却老了——风和耐特已经失去了最美好的时光。
小说寓意深刻,回味悠长,对青少年读者竖立正确的人生观,有很好的引导意义。作品的结构严谨,描写细腻生动,充分显示了作家深厚的文学创作功力。