母狼紫岚一直有一个梦想,那就是让自己的狼儿称为地位显赫的狼王。四只狼崽三公一母,分别是:黑仔、蓝魂儿、双毛,和唯一的母狼媚媚。
首先,它培养的是黑仔。一天,黑仔自己出洞口,而紫岚没有惩罚而是奖励。就是因为这次,在一次玩耍中,黑仔不行被金雕叼走了。然后是蓝魂儿。蓝魂儿帮助狼群捕食狗熊。因此,每次捕食都冲在前面。一次狼群在寻找食物的时候,发现了一头岩羊。蓝魂儿扑了上去,一次被夹子夹住了腰。紫岚不想把它留给猎人,所以自己把蓝魂儿杀死。
最后,又是双毛了。双毛因为从小被忽略,所以心灵上有阴影,身材都比同龄狼矮了半个肩胛,紫岚费了很长时间才让双毛克服了这些。就在快成功的时候,狼王洛戛威严的一声嗷叫,双毛又变成了原来那个平庸的草狼了。
就这样,紫岚的最后希望也破灭了。突然间,那已经泯灭的理想,又有了一丝希望。紫岚把最后的希望又放在了狼孙身上。为了确保狼孙的安全,紫岚与金雕同归于尽了。
读了这本书,我很佩服狼。狼在人类的字典里是恶的代名词。从亘古时代开始,人类就把狼当作对手,追捕围剿,恨之入骨,竭力想消灭掉。可是,千百年来,狼却在强大的人类面前经受住了严峻的考验,生存下来了。可见狼具有非凡的生命韧性和在恶劣的情况下求生存的能力。同时,也有着人类母亲般的亲情,我喜欢沈石溪笔下有血有肉有感情的动物世界。