读完《简爱》这本书以后,我对简爱的际遇感到非常的同情。简爱自小父母双亡,也许是她的命太硬又或是天意,她的李德舅舅也在收养她不久之后过世,从那时候开始简爱的一生也就注定乖舛不顺。她的舅母虽然继续养育她,但是对简爱极端的苛薄;而对自己的儿子约翰却是照顾有加,溺爱非常,简直是到了放纵的地步。约翰根本不把简爱当堂妹看待,总是以欺负她和处罚她当作乐趣。由于李德舅母对她所受到欺负不闻不问,使得简爱在离开之时还留下了狠话,真看不出小小年纪的简爱居然会有这种勇气。
简爱后来被舅母送到“罗屋机构”,简爱当时以为逃离李德舅母的魔掌,就可以海阔天空,没想到后面还有许多崎岖的路在等着。“罗屋机构”是一所完全军事化的女童孤儿院,这是所没有欢乐与生气的地方,在这里连基本的三餐温饱都没有,并不是孩子适当的生长环境。在这个地方虽然有教育课程,但不是一般学校的课程,在那里面老师们不会教导孩子们游戏,只有冷冰冰的命令,所有的课程都是军事化的教导。上课作息以及吃饭就寝都是照着铃声来进行,就像是军人一个口令一个动作。而罗勃克赫兹对自己的女儿们却不是这样,他的女儿们可以烫着大卷的波浪头,穿着华丽与昂贵的美丽衣裳;简爱的同学却由于自然卷被迫剪头发,而简爱为了替同学求情,不惜顶撞罗勃克赫兹而被罚在雨水中淋雨。
罗勃克赫兹在简爱长大后更想要以低廉的薪水聘请简爱当他机构内的一名老师,而简爱却不愿意受到罗伯克赫兹的控制与剥夺,一心想要离开,这是她从小贯有的固执。小的时候她执意离开李德舅母,成年以后的她更是坚持己见要离开罗伯克赫兹,简爱的择善固执与坚持,也是最让我心动的。一个弱女子能勇敢离开自己生长的地方,靠自己的努力在社会上打拚,这是多么不容易的事情啊!还好她有一技之长,可以找到家庭教师的工作,否则只身闯荡江湖,最后的结果不是流落街头,更可能被迫以出卖灵肉过活。
简爱的这份工作为她带来了安定的生活,也为她找到了未来。简爱对于她的学生是非常用心与疼爱,幼时的经历让简爱对小孩子非常有爱心,而神秘的布洛克赫兹是个古怪的人,经常好几个月不回家,就算是回家也是来去匆匆的大忙人。简爱一开始对于这位奇怪的主人感到怪异,也因为这股神秘反促使她与布洛克赫兹谱出了一段恋爱。在他们互相了解的过程中,文章使用的对白不知道是不是翻译的关系,总觉得好饶舌也很奇怪,不够清楚明白,虽然他们互相都有意思,但都不肯告诉对方自己的爱意,这是在《简爱》这本书的情节中,最令人感到不够痛快的地方。
布洛克赫兹的过去有一段不为人知的秘密,秘密的揭发使得简爱伤心的离开布洛克赫兹。但是她似乎与布洛克赫兹有着奇怪的缘分,当她再度回到布洛克赫兹的庄园时,庄园已经是付之一炬的断垣残骸,而布洛克赫兹也在这场大火之中变成了盲人。当初阻碍两人的绊脚石没有了,简爱与布洛克赫兹反而紧紧结合在一起,属于两人的美好生活也就此展开,在故事的尾声,盲人的布洛克赫兹后来似乎有好转的迹象,也为《简爱》一书成就了美好的结局。
我觉得《简爱》一书很适合有爱情经验的人来阅读,对我这种没什么恋爱经历的人来说,有些爱恋的情境是我无法领会的。我对她幼时悲惨的身世感到难过,对她成年后为离开恶劣环境而力争上游感到敬佩,更为她的真爱而动容,毕竟,想在芸芸众生中觅得真爱是非常不容易的。