卢鹤绂传优秀读后感
假期里,我阅读了《卢鹤绂传》,在书香中感受伟大物理学家卢鹤绂的人格魅力。在书海中畅游体会科学之精神,探索之伟大。
传记以19世纪末至20世纪上半叶的世界历史为背景,短短半个世纪,世界局势跌宕起伏,经济技术发展迅猛,社会政治变革剧烈,新思想、新理论、新学说、新成果层出不穷。在此期间,人类的社会生产力发生了根本变革。而此时的中国,完全与世界形式格格不入,背离了历史发展潮流。所幸一群救亡图存的中国人在这时站了起来,为救国奔走呼号。在这样一个背景下,本书的主人公,卢鹤绂出生,成长,成才。传记从卢鹤绂出生上学、留学深造、回国发展、遭遇文革、喜迎科学春天、“愿为祖国服务20年”爱国豪语发出,以及退休后的晚年生活等不同角度,沿着时间脉络,记述了卢鹤绂作为科学家、教育家、爱国者的伟大一生。
莱州市第一中学将图书馆命名为“鹤绂图书馆”,意在让莘莘学子传承卢鹤绂赤诚的爱国精神、无私的奉献精神和永不止步的科研精神,学校以这种永恒的方式,来纪念这位伟大爱国者、教育家和科学奇才。
爱国,敬业,诚信,友善,社会主义核心价值观完美地体现于卢鹤绂的一声。伟大的科学家、教育家和爱国者,这应该是对卢鹤绂最基本的评价。我们也许天赋不够突出,机遇也不够多,难以成为大家,但每个人都可以通过后天的努力、付出与坚持,提高学术素养,淬炼品行,终可成才。成不了科学家,可以成为优秀的科技工作者;成不了教育家,可以成为称职的教育工作者;而作为一名合格的华夏子孙,成为爱国者,则人人义不容辞。百年一瞬,我们正处于一个伟大的时代面对先辈,我们该怎样从卢鹤绂身上汲取力量,做出不辜负伟大时代的业绩,这是每一名华夏儿女应该深思的。
正如《中国“核能之父”卢鹤绂》一文最后所说:“在数十年的教育、科研生涯中,卢鹤绂为我国的物理事业和培养我国第一代原子科学技术骨干做出了重要贡献。尽管与诺贝尔奖失之交臂,他却实践了自己信奉一生的格言:‘知而告人,吿而以实,任信也。’”