因为正值青春,所以梦如繁星一般,数不胜数;因为拥有梦想,所以才有勇气去展翅翱翔;因为展翅翱翔,所以才会有属于自己的天地。
在暑假中,我读了《展翅》这本书,这本书是中国当代童话作家一鲁冰先生写的,读完后令我受益匪浅。
翻开这本书,映入眼帘的是“春天用雨点做成串串钥匙,为大地开启冰雪的巨锁”这段话,紧接着,鲁冰用莺歌燕舞,春意盎然的开头,衬托了主人公小樱桃。小樱桃因一次打击,失去了声音,他的心灵受了伤,连说话权利也被剥夺。因此,这个悲哀的女孩被送去伯父家疗伤,在院子里小樱桃认识了一对戴胜鸟,他们在暖气管道里筑巢、孵卵、育雏……在大自然的感召下,小樱桃心灵伤痛日渐平复,翅膀受伤的小飞花参加了马戏团演出,小樱桃和小飞花从此也改变了人生。
读完这本书,我为小樱桃和小飞花不甘被命运折服,努力追逐梦想而感慨万分!想起我们身边的楷模张海迪,小时候因患脊髓血管瘤导致高位截瘫,在残酷的命运挑战面前,她没有沮丧,沉沦,以顽强的毅力与疾病做斗争。自学了大学英语、日语、德语,并攻读了大学和硕士研究生的课程。用一生为人类做出了杰出的贡献,她是我们的榜样!我们的“交响乐之王”——贝多芬一生中贫困、疾病、失意,种种患难折磨着他。对于贝多芬来说最大的灾难是耳聋给他带来的痛苦,他只能用书写的方式来和别人交流,用敏锐的观察力来感受着这个社会与大自然,他能克服种种困难进行创作,最终成为了欧洲著名作曲家。这些伟人的一个个典型事例让我明白:在追逐梦想的道路上,我们要靠自己的双手去营造明天美好的生活。在拥有远大理想的同时,更重要的是我们要有为了梦想而敢于拼搏、奋斗的精神与毅力!
回往过去,去年我报名了学校的一场演讲比赛。当时学习任务繁重,每天要很晚才能完成任务。当妈妈要求我高效率完成作业,抽时间来背诵演讲稿时,我心中渐渐不耐烦,感到压力很大。但为了取得一个优秀的结果,我努力背稿,一直到深夜才睡。功夫不负有心人,最后在比赛中我取得了二等奖!通过这次比赛,使我明白:成功的背后一定会有努力的付出,一份耕耘才会有一份收获!希望正值青春少年的我们一定要迎难而上,遇到难事也不要气馁!只要你愿意展翅翱翔,生活一定会给你一个意料不到的惊喜与一片属于你的天地!