历史更迭、文化演进,新旧交替的事,总是以严肃又谨慎的面目出现在我们面前。似乎,这注定就是一个考验谈话者知识储备和思考能力的话题。直到读了这篇文章,我才意识到,要把一个完整的观点讲完,且是用易懂的方式,一个美丽的故事,足矣。
《寺庙》,表达了余秋雨对传统文化和现代文化之间关系的观点,不过别担心,这里并非充斥着晦涩的术语,将心怀好奇的敲门人恐吓在外,相反,不经心瞄一眼,满纸尽是“晨钟暮鼓”“和尚老妇”的清新字句。
再认真地读读,会发现文中开头已经对于“传统”“现代”的区分给出多次暗示。坐落西边的山庙,似日落西山的“传统”;而建在东边的学习,则代表着“现代”,如旭日初升。一开始,这种“传统”和“现代”的矛盾是刺目而略尖刻的,制造出矛盾的一方是“现代”:女教师们对寺庙和信佛老妇的排斥、对和尚“惜生护生”却伤害植物的不屑,都隐隐透露着一点对古板“传统”的嫌弃,对落后“传统”的责怪。
当然,如果只是站在那个时代,一味粗暴地指责“传统”,文章也大大减色了。
看似已经走向尽头的“传统”,在这片广阔的土地上依然保有难以撼动的影响力。不是因为人们不思进取,向腐朽“堕落”,而是正如文中所说,山庙里传来的诵经声,“那音调,能把四周的田野稳稳罩住”。“山庙”,是这片土地上的人们无声的守护者,连山匪见了庙里的和尚,也不敢造次。山庙所代表的“传统”,总是暗暗牵动着人们的神经,是人们的精神寄托。
“传统”和“现代”各具特色,看似彼此分离,但是各取其长才是归途。因此,接下来的两件事:和尚的诵经声驱使土匪转性、老师们认为“精通现代教育”的李叔同出家,这渐渐地转变了老师们对寺庙的看法,也是“传统”与“现代”的一次握手言和。而到文章的结尾,老师在经历了对“传统”的看法转变后,说了一句:“好了,佛在说,动身吧。”则成为这种文化间交流的高潮——底蕴深厚的“传统”推动了“现代”的前进。
在泛黄的书页上,这是一个美丽的哲理故事,但作为一个立足于中华民族崭新时代的人,我不能不为这篇文章的远见折服。放眼现实,在曾经落人一等的时代,我们有过对现代文化的狂热追求和对外来文化的崇拜。但当昔日的青瓦红墙被钢筋水泥替代、当千篇一律的电脑字体取代龙飞凤舞的手写书法……我们从盲目改变的浪潮中冷静下来、从扎根千年的泥土中拔根而出,无所适从的迷茫又令我们疑惑不已。最后我们提出:文化自信。
我们将现代电子音像技术和传统民间故事结合,于是有了《大圣归来》《哪吒:魔童转世》的“国漫崛起”;我们将现代媒体和传统国宝结合,于是有了《国家宝藏》《如果国宝会说话》的“国宝热”;我们将现代先进的制衣技术和传统汉民族服饰结合,于是我们有了“汉服复兴”,而那些跳动于街头巷尾的绚丽的颜色和舒适的面料,是在过去极少有甚至没有的……
在这个因现代文化和传统文化交融的节点,我们才终于切身感受到了1+1>2的惊喜与美好。这时我们若想回头,看看一路我们如何走来,像那些历史学家和社会学家一样好奇文化的演进,别忘了翻一翻这个美丽的故事——它其实早就将这一切演绎过。