《文化苦旅》读后感
《文化苦旅》这本书时余秋雨的散文集。全书凭借山水风物以寻求文化灵魂和人生秘,探索中国文化的历史命运和中国文人的人格构成。其中有的是通过一个个古老的物象,描述大漠荒芜的黄河文明的盛衰,使人见识历史的深邃与苍凉。有的却是以柔的凄迷的小桥流水为背景,把清新婉约的江南文化和世态人情表现的神情俱佳,更神奇的是他竟直接把笔触指向文化人格和文化良知,展现了中国文人艰难的心路历程。他在祖国文人所留下的风景中走走停停,行行止止,并在每个所到的地方都能感受到沉重的历史文化气息,让他沉醉其中无端的感动,无端的喟叹,由此提笔,做出了自己一些有关文化的评论,希望亦或是奢望。
纵古观今,多少文人墨客抓狂于桌前,消失于桌前。
为什么?
为什么稍稍做点学问生活就变得如此单调窘迫;为什么诗、文人总是要等到他们消失之后才会万古流传;为什么总是等着所有人沉醉、沉溺于其中或消亡于其中之后才能留下辉煌的知识文明,如果现在所创造的精神与物质文明都需要以如此沉重的身心负担为代价的话,那再过千百年,文明必定会自己的精神文明压得喘不过气来。若精神与体魄总是矛盾,深邃和青春总是无缘,学习和游戏总是对立,那不知何时才能达到一致苦苦企盼的自身健全。
我想余秋雨一定是本着这样的想法踏上了旅程开始了振奋人心的苦旅,我不能想象真正站在那一个个神奇的景象面前时,秋雨的心灵受到了多大的冲击,我甚至都不敢想象那一次次的精神洗礼有多么的猛烈,一定会像一个傻瓜一样木然的站立着,时而脑海里满脑章句,时而满脑空白,我羡慕、向往、嫉妒。
我羡慕他,有这样的机会,我向往,他有这样的经历,我嫉妒,他有这样的但是和气魄。当然最重要的还是那一份才气。
我记得第一篇,《道士塔》有一种心碎的痛,王道士的身影时时浮现于眼前,挥之不去,他干燥的、看看一点碎银就裂开的嘴,还有那一道迎着外国人讽刺的目光恭敬的递出一卷卷经书,拿劣质颜料粉刷精美壁画的身影,我好痛,为国家痛,为民族痛好似我变成了一位真正的智者,心动伴着心碎。
他的那个时代,人烟尚且还稀少,当我读完莫高窟时,发现自己竟大口吐气,平复着心中的激动。在沙漠深处的陡坡,浓浓地吸收了无量度的才情,空灵灵而又沉甸甸的站着,变得神秘且安详。点开莫高窟的图像,愣神,对他傻想,相对于埃及金字塔、印度山奇大塔、古罗马的斗兽场,中国的遗迹真是很难得的具有很大的积累性。
他让我感觉我仿佛成为了漫天飞舞的雪,我瞬间感到历史有着一种不可抑制的美,有着博大的精神,神奇的兼容性、传承性、宏大性和神秘性。
我理解他并且深爱他。
记得印象最深的,其实是一弯泉水。对于那一弯泉水的渴望,见识就像对失落故乡的寻找,对离散亲人的查访,行走于山间、泉间、侏儒也变成了巨人,巨人也变成了侏儒。
到底是月牙泉,隐藏域哈沙山中的月牙泉。
当他向往巅峰,向往高度时,巅峰去仅仅只有一道刚能立足的狭地。于是,恰好在这时,变发现了那泉,世间真正温煦的美色,都熨帖着大地,潜伏在深谷,每个人都在不懈的往上爬,拼命的往前冲,最后什么都可能失去,高处不胜寒。
高有高的险,低有低的平,全由我们自己来断定,每当我们做好一件事前,我们需要停一停手,放一放脑子,思考自己到底做的是什么,有什么意义。
了解自己,适时放空自己;
理解自己,学会引导自己;
平复自己,懂得优秀自己。