圆明园位于北京西北郊海淀镇北面的一片平原上。原为清代的皇家御苑。始建于康熙四十八年(1709年),到清乾隆九年(1744年)基本建成。人们习惯上所称的圆明园,实际上是圆明、长春、绮春(后改名“万春”)三园的总称。
圆明园里的东西不计其数,金碧辉煌的殿堂、玲珑剔透的亭台楼阁、象征着热闹街市的买卖街……最重要的东西,那就是祖国的文化!!但是,在1860年,英法联军侵入北京,闯进圆明园。他们把园内凡是能拿走的东西,统统掠走;拿不动的,就用大车或牲口搬运;实在运不走的,就任意破坏、毁掉。为了销毁罪证,10月18日和19日,三千多名侵略者在园内放火。大火连烧三天,烟云笼罩了整个北京城。来侵入圆明园的侵略者中,即便是一个小士兵,都变成了百万富翁,大家可想象到曾经的圆明园里,那些不计其数的祖国文化历史就这样化成了一片灰烬!
落后就要挨打,不想落后就得好好学习。知识渊博才能让科学技术更先进!