圆明园的毁灭读后感
星期五上午,我们学了《圆明园的毁灭》这篇课文。我读完这篇课文之后,我感到十分愤怒和委屈。我愤怒侵略者残暴的行为,更愤怒慈禧皇帝无能。圆明园的毁灭是祖国文化史上不可估量的损失,也是世界文化史上不可估量的损失。
圆明园坐落在北京西郊海淀区,与颐和园紧相毗邻。它始建于康熙46年(1707年),由圆明园、长春园、万春园三园组成,有园林风景百余处,建筑面积逾16万平方米,是清朝帝王在150余年间创建和经营的一座大型皇家宫苑。清王朝倾全国物力,集无数精工巧匠,填湖堆山,种植奇花异木,集国内外名胜40景,建成大型建筑物145处,内收难以数计的艺术珍品和图书文物。在这些建筑中,除具有中国风格的庭院外。长春园内还有海晏堂、远瀛观等西洋风格的建筑群,漫步院内,有如漫游在天南海北,饱览着中外风景名胜。真不愧为“万园之园”。
我国也收藏者最珍贵的历史文物,比如:喷泉里的十二生肖的雕像,那就是世界上罕见的物品。圆明园毁灭之后,香港举行了一次拍卖会,卖出当时在喷泉里十二生肖的牛头、虎头和猴头。我国出高价买了回来,这本来就是我国的宝物,拿到还不能回归我们祖国的历史宝库了吗?
令人更可恶的是,1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯进圆明园。他们把院内凡是能拿走的东西,统统拿走。实在运不走的,就任意破坏、毁掉。为了销毁罪证,10月18日,三千多名侵略者奉命在园内放火,大火连烧三天,我国这一圆领艺术的瑰宝,就这样化成了一篇灰烬。