《海蒂》是约翰娜。斯比丽的著作,主要介绍海蒂小时候是生活在姨妈家里,后来到了爷爷家里。爷爷是住在山上的一位牧民,海蒂经常和彼特一起出去放牧,还是一位听话的乖孩子。海蒂也非常喜欢牧场对面的小山,在黄昏的时候,太阳光照着小山上,小山好似一片片红彤彤的枫叶。
一天,爷爷带着海蒂下山拜访奶奶,她的奶奶是一位瞎子,牙齿也不好。于是海蒂就天天陪伴在奶奶身边,讲很多在爷爷家发生的故事,陪奶奶玩,逗奶奶开心。
后来,她来到了克拉拉家,克拉拉家人都很喜欢海蒂,她还和克拉拉成为了好朋友。海蒂还得了梦游症,大家研究了海蒂的梦游症是因为太想念家乡了,于是他们把海蒂送回了她的家乡。
海蒂是一位既乖巧又懂事的好孩子,会尊老爱幼,我要向她学习,学会照顾身边的人,尊重自己的长辈。