同学们,我今天给大家介绍一本书,它的名字叫《海蒂》它的作者是来自瑞士的约翰娜·斯比丽。
这本书的大致内容是,有一个名叫海蒂的小女孩,五岁时被她的姨妈给送到了阿尔卑斯山上跟性格古怪的爷爷一起生活。不过她很快就适应了这山上的环境,喜欢上了这里的美丽景色。金色的阳光,清新的空气,还有那芬芳淡雅,五彩缤纷的花朵,还有海蒂和爷爷那可爱的小木屋。白天她和羊倌彼得,一群可爱活泼的羊呆在一起,晚上,她听着杉树“沙沙”的响声,柔和的月光照着她很快就熟睡了。
海蒂在山上的生活无忧无虑,她完全沉醉在这生活里。但,这并没有一直下去,悲剧发生了。
她又被姨妈带到了城里的有钱人家,和身有残疾的克拉拉做伴,在那里虽然衣食无忧,但是确没有
山里那有没的风景,与无拘无束的自由。因此海蒂寝食难安,日渐消瘦,相思成疾。经过医生和西西曼先生的劝导,海蒂终于回到了爷爷身边,而且让克拉拉重新站了起来; 还让羊倌彼得学会了知识;让失明的婆婆重拾对生活的自信。
这本书给了我很多的感悟:要用一种乐观,开朗,快乐的心来面对生活,静下心来感受世间的真爱,就会改变一生命运。