小海蒂聪明伶俐,一岁就没了爸妈,于是被蒂提姨妈收养,喜欢与贝塔去牧场放羊。小海蒂去地过法兰克福(她的蒂提姨妈工作的地方),在那里,她认识了凶巴巴的罗德梅尔,温和的克拉拉和经常帮助克拉拉、海蒂、罗德梅尔的仆人检杰巴斯,还有一位女仆人叫齐娜。罗德梅尔禁止海蒂因读故事书而哭,海蒂就拼命忍着,没住几天,她就患了思乡症,还有与她妈妈阿尔菲特一样的梦游症,于是,克拉拉的爸爸赛斯曼先生立刻准备送小海蒂回阿鲁姆,她又看见了瞎眼的老奶奶和爷爷,还有贝塔和他的羊群,又看见了爷爷养的小羊、天鹅和小熊,还有孤单的“小雪”调皮的“小淘气”和“阿特立”,小海蒂真是太高兴了。
读了这本书,我真希望我是小海蒂啊!可以在辽阔的草原上奔跑,看小溪欢乐地流淌,跟着贝塔在牧场放羊,抱抱孤单的“小雪”,拍拍淘气的“阿特立”,还可以与法兰克福的克拉拉讲故事……真快活呀。