初中《昆虫记》的读后感
是!《昆虫记》,一部影响世界的经典著作。然而每个人读它,第几次读它的味道往往是不同的。而我,早在小学已经读过《昆虫记》,但却只是粗略读读罢了。我没想到再一次翻开它是在几年后的今天已经成为一名初一的学生了。
法布尔,一位生于法国南部山区的农民家庭。因为家庭的贫苦,年仅14岁的他便早已在外工作,却不知不觉爱上了昆虫,因此买下荒石园,并一直居住在此,并完成了这部之后影响世界的著作。
说实话我对昆虫并不了解也不喜欢,因为我害怕昆虫。可好奇心却将我引到了《昆虫记》的故事里,去了解昆虫,感受他们。
圣甲虫,早就知道,还知道它滚粪球。因为如此便对圣甲虫无兴趣,哪怕1%也没有。可今天我读了它,读了法布尔笔下的它:只要有动物粪便的地方,就会有他们勤劳的身影。它们喜欢抢劫,崇拜太阳,羡慕别人手中的粪球,光天化日之下明目张胆做土匪,可真是贪婪啊。刚出来的它是如此美丽!美丽的鞘翅;半透明的身体;带着蜂蜜似的乳黄色泽……都是美的表现。它们不需要学习,一次性尝试就可以做好粪球;没有人教它,它也会挖一个洞储藏食物,安安静静地享受美食。这种能力是天生的,是与生俱来的,是老天赐给它们的能力,希望它们好好生存。这就是圣甲虫,来自法布尔笔下的圣甲虫……
《昆虫记》内容很多,你可以狼吞虎咽很快看完,也可以细嚼慢咽慢慢品味,而决定权在于你!