初中《昆虫记》的读后感
在我的书架上面,一直珍藏着一本书,我百读不厌的一本书,这本书引领我走进了另外一个奇妙的世界,让我能够去探寻各种昆虫的奥秘,它就是——法布尔的《昆虫记》。
如果说思维是地球上最美丽的花儿,那探索精神就是其中最灿烂的那一朵。我们人类有史以来就凭借着那孜孜不倦的探索精神,才不断开拓了我们视野,从而把自然科学,人文科学往前推进。
法布尔的探索精神深深感染着我,他笔下的微观世界也让我深深的着迷。勤劳的蜜蜂、执着的蜣螂、会玩心理战术的螳螂、看似温柔实则残忍的萤火虫、痴情的大孔雀蝶、为孩子操碎了心的蜘蛛,呆头呆脑,不懂得变通的松毛虫,要在地下潜伏四年才能钻出地面,在阳光下歌唱五个星期的蝉……这种种现象都令我痴迷。
法布尔从产卵、孵化、生活习性等方面昆虫的习性,来展现昆虫世界的精彩纷呈,他经常运用比喻,拟人的修辞手法,把各种昆虫世界写得形象、生动。
通过读这本书,我学会了很多自然科学知识,提高了自己的观察能力,并且更加懂得保护爱护小动物了。我不但了解到昆虫世界的规律,我还懂得了人也只是生物链的一个环节,任何一个生命包括昆虫在内,为了让自己和家人可以活得更加舒适、开心,都有着捍卫自己的领地、食物、后代的光荣使命。所以我们应该爱护动物,共同保护环境,齐心协力来维持自然界的生态平衡。
在此,我倡议:让我们一起守护我们共同的家园吧!