初中《昆虫记》的读后感
今天,我读了法布尔所写的-----《昆虫记》。法布尔是第一位在自然界中研究昆虫的科学家,他用毕生的精力深入昆虫世界,在自然环境中对昆虫世界进行观察与实验,真实的记录下昆虫的本能和习性,完成了《昆虫记》这部昆虫学巨著,因此他受到了全世界人民的尊敬和爱戴。
法布尔刻苦专研牺牲了自己私有的时间去观察昆虫。《昆虫记》详细地描绘了昆虫的生活,如:蜘蛛、蜜蜂、螳螂、蝎子、蝉、甲虫等等。这给后世做出了很大的贡献,使人类社会迅速走进了现代文明。
法布尔取得如此巨大的成就就并不容易,他出生于农民家庭,从小生活贫困,靠自学先后获得多个学位,他并没有骄傲,因为他前半生一贫如洗,后半生勉强温饱,但法布尔没有向各种困难屈服,他勤于自修,精心选择研究方向,坚持不懈地进行观察研究昆虫以及植物,不断获得新成果。法布尔一生最大的兴趣,就是在于探索生命世界的真面目,发现自然界蕴含着的科学真理。他正因为热爱真理,所以撰写了《昆虫记》。
我多么渴望像法布尔一样,到知识中的海洋去遨游,到科学的世界去探索,其揭开自然界中的一个又一个奥妙,为人类造福啊!然而,平时我连做数学题都不认真,不刻苦,总是这多一个括号,那落下一个小数点,同法布尔相比,我感到羞愧不已。