在陈太丘与友期行中,友人过了中午还没来,太丘便离开了,走后友人才到,元方和友人的一番对话,让友人感到无比的惭愧,这是一个很有教育意义的故事,陈太丘依照约定行事,当他的朋友失约时,他决然离去一点也不姑息,这父子二人身上提现的是古人崇尚的做人要以诚信为本质观念,春秋时期政治家管仲说:诚信是天下的关键,孔子也说:做了个人,却不讲诚信,不晓得那怎么可以,譬如大车子没有安横木的犁,小车子没有安横木的辄正因为诚信是一个人立身行事的根本,是事业成败的关键,所以古代有很多不重千金重一诺的美谈。像陈太丘的友人,自己言而无信,失了约不自我反省,反而责怪别人,他被有人抛弃,受到儿童蔑视,实在是咎由自取。
诸葛亮解字
诸葛亮在吴国时,一次朝堂大会上,孙皓问他:你的字是仲思,你思的是什么呢?诸葛亮回答:在家里思的是孝敬父母,侍奉君主思的是忠诚,交友思的是诚实,如此而已不管是侍奉君主,还是交友的路上,都找不了诚信,诚信是我们人与人之间和谐共处的桥梁,是我们彼此的信任。
王朗渡船
华韵和王朗一起撑船避难,有一个人想搭乘他们的船,华韵很为难,王朗还说:幸好船还宽敞,有什么可为难的一会贼寇要追上来了,王朗想丢下刚才搭船的人,华韵说:刚才我之所以犹豫,正是这个原因,既然已经接纳了他来船上脱身,哪里能因为情况危急就丢下他呢王朗开始乐于助人,但在危难时,却言而无信,背信弃义,而华韵当初就谨慎地抉择是否帮助别人,一旦决定帮助,就要坚守诺言,不离不弃,在当今社会中,有些人将仁义道德挂在嘴边,但往往因为受不了利益的诱惑,做出违法乱纪的事,有些人,平日虽默默无闻,但始终坚持自己的理想和目标,这才是我们应该效仿与学习的对象。
诚信是我们成功路上的关键一步,我们必定成功,我们注定辉煌。