好书读后感—成功躲在转角处
成功躲在转角处人生不会一帆风顺,各种挫折、困难都会出现在我们的人生里,有时,我们会因为这些挫折而垂头丧气,但是只要我们对生活抱有希望,那么任何挫折都会被我们打败。
近日,读了法国大文豪大仲马写的《基督山伯爵》,看完后感触颇深。这本书来源于警察局里一份名为《金刚石与复仇》的案卷。这是一个关于蒙冤入狱和复仇的故事,大仲马运用他点石成金之笔,将一个现代生活的悲剧改造成了一部艺术作品,令许多读者赞叹不已。
小说叙述的是一个复仇的故事。十九岁的爱德蒙·唐泰斯,是个活力四射的年轻水手。他有慈爱的父亲、甜蜜的爱人,有光辉的前程、幸福的生活。他对未来幸福生活的期待与神往。可就在他的结婚典礼上,他遭人陷害而被投入大牢。一时间失去了一切,伴随他的只有伊夫堡阴森地牢里的黑暗及精神和肉体对他的双重折磨。可与此同时,有人仍然在其他方面折磨着他。他们害死了唐泰斯的父亲,夺走了他的爱人。在他最无助绝望想要自杀的时候,法里亚神甫走入了他的生活。神甫把自己一生的知识传授给他,告诉他基督山岛宝藏的所在,并帮他成功越狱。此时,唐泰斯入狱已有十四年。十四年里,物是人非,唐泰斯也由一个懵懂青涩的青年变成一个家资巨万的伯爵。他开始报恩亦开始报仇。昔日的船主莫雷尔有恩于他,伯爵首先把这位濒临破产的好人从绝望的路上救了回来。此后又始终照顾他的儿女,直至最后把基督山岛的宝窟送给他们。对唐格拉尔、费尔南和维尔福三个曾经置他于死地的仇人,基督山伯爵个个击破。最后,这三个人破产的破产、自杀的自杀、发疯的发疯,都得到了应有的报应。
在小说中,基督山伯爵这个人物形象给人留下了深刻的印象。当他与仇人面对面复仇时;
当他帮助莫雷尔一家摆脱困境的时候;
当他从一个该诅咒的家族中救出他的一个女儿的时候;
当他答应梅尔塞苔丝不杀仇人之子的时候,这些都反应了他那一颗金子般耀眼的心灵。在达成一生最大的心愿后,他没有贪婪去享受那些本该属于自己的财富,而是悄然地放弃了原有的财富,只身远走他乡。
掩卷思索时,不由得感叹在19世纪时,金钱在西方国家是多么富有魅力,有了它,你几乎可以操纵一切,把你恨的人打入地牢;
有了它,你可以呼风唤雨,尽享一切。中国有句老话“君子报仇,十年不晚”,的确,唐泰斯就做到了这一点。他默默忍受着一切煎熬,所有的苦憋在心里,他不急不躁,默默等候着时机的到来,这是多么的沉着与冷静啊!“吃得苦中苦,方为人上人”,人生总是先有苦,后有甜的。只要不断超越自己,挑战自己,梦想就一定能成真,美好生活终究会到来。
乐观是一首激昂优美的进行曲,时时鼓舞着你不断进取。