《新主人翁精神》读后感
感谢集团向我推荐这本书,让我得到这次学习的机会,它不仅充实了我的业余生活,也让我端正了工作态度。同时,它更让我深刻地了解了公司的文化——感恩奉献,无论在以后的工作还是生活中,我都会加强主人翁意识,团结互助,感恩奉献。
首先,说一下工作态度。一个人,无论在怎样的工作环境中,心态是最重要的,即使处在一个具有挑战性的工作环境中,也没有必要怨天尤人,其实,它是一种考验,让我们学习如何处理困难,增强毅力的机会,如果遇到这样的环境,我们一定要坚强的接受,然后用自己的胆识,用自己的才华,用自己的智慧去解决!战胜困难,是每一个人应学会的技能,一旦战胜,获得成功的喜悦,会更增强我们的信心,不管以后遇到再大的困难,再棘手的问题,都会迎韧而解,那么,经过这一番历练,我们的工作能力就会更上一个境界!
无论在哪,具有挑战性的环境是不存在的,或多或少会有一些工作压力。具有挑战性的工作环境尚不可怕,更不要说工作压力了。压力有很多种,有来自自己不熟悉的领域,这可通过后天的学习来弥补;有来自时间的紧迫,这可通过提高工作效果来摆脱,有来自心灵的压力,这可通过端正自己的态度来调整,有来自沟通上的压力,这可通过加深理解来解决。总之,要处理来自各方面的压力,必须摆正自己的位置,我是谁,我是干什么的,我要得到什么——这也是主人翁精神的内涵。
关于我是谁,这个问题,一进公司就应该明确。自进入公司的那一天,我就是这个公司的主人,我坐在这个位置,就应该对这个位置负责任。工作上,尽职尽责;沟通上,上传下达;理解上,力求完全一致;人际上,互助团结;生活上,相互关爱。因为,我是主人。
至于我是干什么的,也应该在进入公司的那一天就得到明确。只有明确了我是做什么的,工作才会有方向,才会有动力,才会有激情,才会兴趣,才会有成绩,才会有喜悦。比如品牌战略部的企划,如果是部队,他就是军师,如果是国家,他就是智囊团,在一个集团,我们不仅献计献策,总结过去,掌控未来,在战略上,我们要看得高,望得远,在战术上,技巧要精,行动要准,反应要快,出力要狠。如果没有主人翁的意识,要做到创新与尽力,恐怕是不可能的。
明确了我是谁与我是干什么的,要得到什么,便水到渠成。一个人,古往今来,海内海外,财富也好,权力也罢,或者名誉,其背后只有一个支掌他们为之奋斗的动力,那就是认可,得到别人的认可,得到社会的认可,得到历史的认可。工作也一样,我们努力工作,表现出色,也只是为了得到认可,得到领导的认可,得到同事的认可,得到家人的认可。一个人,整天马马虎虎,夸夸其谈,妄自尊大,一点主人翁的意识都没有,谁会认可呢?
因此,工作中,我们必须树立主人翁的意识,这是对自己负责,也是获得社会与家人认可的唯一途径。此外,主人翁意识对办公室生活也很重要。
办公室,不只是工作的地方,我们大部分时间都是在办公室中度过的,我们更应当把它当成一个家,十几个人一起生活,密切配合,理解是最重要的,沟通是必不可少的,团结互助,是每一个成员都应具备的美德。办公室里,我们每个人都是主人,我们每个人都有自己的位置,也应对自己有一个明确的定位,我是谁,我是做什么的,我要得到什么,明确这些之后,大家的心便会团结在一起,群策群力,众志成城,再大的风雨,再大的压力,再大的困难,奈我何?!如同变形金刚,一个的人力量是单薄的,团结的力量才是伟大的!!
主人翁的意识,不仅表现在工作和生活中,我们人生的点点滴滴,我们生命中的时时刻刻,都应当有主人翁意识的存在,它可以证明我们的存在,可以让我们得到认可,可以升华我们的思想,可以让我们无悔于这一生!