在布鲁克林市中心的一处街角,一位过马路的老人虚脱了,护士们根据信上所提供的姓名找到了老人的儿子。可没想到的是:找来的青年战士不是真正的儿子,而是部队里另一个同名同姓的小伙子……
事情是那么地突然,可正因为战士的善意谎言,才会在这特殊的时刻成了老人真正的儿子。其实,生活中是避免不了的,但有时候欺骗却成了前行的动力!下面就有一位母亲与儿子的例子:
有一位母亲,她的儿子初开始上小学时,是班里最调皮的小男孩,每次开“家长座谈会”时,母亲总是一个人去,可每次去都只听到老师对他儿子的批评。在回家的路上,她心想:
虽然我儿子现在的成绩不好,我只有鼓励他,如果直接告诉他,反而对他打击很大,这样会
使他失去信心。于是,她决定用鼓励的话语来激励她儿子。
回到家后,心急如焚而又疲惫不堪的儿子赶紧凑到妈妈跟前,问她老师怎么说。妈妈回答说:“你老师说你平时成绩还好,希望你更上一层楼!”说完,儿子高兴地跳了起来。就这样,到最后一年——高考那年,在临高考还有几个月的时间内,开了最后一次家长会,。那时,她的儿子已经是班上顶尖的学生了。“现在,我宣布家长座谈会正式开始。”老师说。这次,母亲听到的已不是老师严厉的批评,而是友好的表扬。回到家后,妈妈还是“骗”了她儿子。然而,她儿子早就知道真相了。
果然,到最后他儿子终于考上了名牌大学,母亲别提有多高兴了。
诚然,欺骗不一定是坏的,要看看它是否是善意的!