区分评论和观察,不带评论的观察是人类智慧的最高境界。
我们习惯于通过自己单薄的阅历和皮毛的观察贴标签。
我们要区分话语是观察还是评论,从观察的角度进行陈述。
NVC不鼓励绝对化的评论,不带评论的观察是人类智力的最高形式。
第三:学会表达自己的感受
很多人喜欢隐藏自己的感受,这和我们的成长经历和教育环境有关,比如小时候父母擅自把孩子的玩具送出,而非征询孩子的想法,这样的成长环境下孩子更倾向于隐藏自己的感受。与此同时,我们要注意在沟通时
1、区分感受和想法
2、示弱有助于解决冲突:双方剑拔弩张时,以一种圆润的姿态触碰对方,能使对方也收敛锋芒
3、当我们有需要时,坦诚说出,而非考虑到对方的过错去指责
4、厘清感受和自身的关系句式:如我感到(高兴、难过、愤怒),因为我……