这个小城并不繁华,就像发生在这个小镇上的萧条的事一样平凡。
这个小镇里的人们让我感觉可悲,他们愚昧无知,使一场场悲剧在这里发生。他们宁肯顺从天意,也不愿相信事实。让我记忆最深刻的是:小团圆媳妇的死,归结到她的婆婆一家的愚昧、封建、狠心,假如当我身处那样的境地,那样的家庭,那样的时代,我能做些什么。他们家的小媳妇死了,来得时候还活蹦乱跳的,谁也没料到,会走得那样匆忙,让婆婆们心酸,他们使了多少钱,费了多大的力气,不过是想让这个媳妇"活"过来啊。那小团圆媳妇呢?她本该是一个天真可爱的孩子,才12岁而已,却以为人妻,她该是多么不愿意啊!在新家,又要受到夫家人的打骂,就这么孤零零的一个人,还是个孩子的人,怎么承受的了?《呼兰河传》这本书是当时社会的一个缩影。在漫长的封建社会里,封建思想的受害者就是当时全中国的写照。
读完这本书,我知道到了旧社会的与黑暗,但这是无法逃避的历史,只是让我们了解过去,希望过去永远不要重蹈覆辙。