那天下午,妈妈让我读《少年向上》。
书页一页一页翻过去,故事一个一个读下来,让我印象最深的是王亚南的故事《一生读书 一生成就》。
王亚南小时候对先生指定要背的“四书五经”以及《史记》《离骚》等古书,他都一遍遍地背得烂熟。
记得我小时候,妈妈让我背唐诗、背《三字经》,背《弟子规》,我就不要背。讨价还价,本来妈妈说一天背一首唐诗,我说:“太多啦,太多啦。”妈妈只好一个星期让我背一首唐诗。小小的我哪里知道学问要一点一点积累的道理。
王亚南为了争取更多的时间读书,设计了一张“警床”——把木板床的一条脚锯短半尺,成为了三角床。每当睡眠深熟之际,稍一翻身,床板就会失去平衡而歪斜,他就惊醒过来,揉一揉双眼,点起床头的油灯继续读书。
我呢?为了吃为了玩就不肯读书,妈妈让我多看书,买了一大堆的书,堆满了书架,而我只要一有空闲就去抱娃娃、骑车子、搭积木……过了一年那些书还是崭新的。想想王亚南,想想那些全新的书,我的脸就红了。
王亚南不仅读书还抄书,连《史记》这样大部头的书都抄。
抄书是一件多累的事情啊!记得妈妈让我抄书上的一些好词好句,我不要抄,为什么呢?因为抄一会儿,我的手就酸了。妈妈批评我,我还不服气,现在想想我是一个多么怕吃苦的孩子啊!
因为刻苦学习,王亚南成了一名著名的学者。我想如果有一天读书也成了我“生活中不可缺少的一部分”,我也会成为一个知识渊博的人。
一生读书,一生学习,这一生的每一天都在收获,那是多么美好的一生啊!