少年向上真善美伴我行读后感500字
今天,我读完一本叫《少年向上·真善美伴我行》的书后,十分感动。因为它使我明白了许多道理。
这本书让我明白了创新思维。勇于提出问题,是一种可贵的探索求和精神,也是创造的萌芽。英国著名物理学家、化学家波义耳就是在提问中走出困境的:为了解决问题,不断地做实验,经过一连串的思考与实验,证明了石蕊试液作为酸碱指示剂的作用,至今仍在为工农业生产和科学研究服务,这就是创新。其实创新就是这种善于类比和联想的思维模式,提出问题并解决的能力。
这本书,告诉了我要阅读经典。“一生读书,一生成就”是阅读的重点。就说厦门大学第一任校长王亚南吧:小学时,他一遍遍地读《史记》《离骚》等古书,全部都读得烂熟;中学时,养成了抄书的好习惯;1933年,他到欧洲学习考察,实然巨浪滔天,船摇晃得使人无法站稳,他就恳求服务员把自己绑在柱子上,服务员以为王亚南是为了不掉到海里,可是他却拿起书,目不转睛地看了起来,原来是为了读书,大家纷纷向他投去赞扬的目光。
这本书还让我知道什么是感恩。当丧失说话能力的物理学家霍金,被女记者提问到:“您不认为命运让您失去太多了吗?”霍金边笑边打字,说他并没失去许多,最重要的是他没丢失一颗感恩的心!是的,其实感恩也是一种人生的意义,以感恩的心境来面对生命、社会、自然,不要因坎坷而动摇生存的信念。让我们共同伸出感恩的手吧!这样,我们的生命都有意义,生活才会多姿多彩。
我得感谢《少年向上·真善美伴我行》这个良师益友,是它,让我明白了创新、经典与感恩。