有人会问什么是“真善美”?我来告诉你,真就是求真,就要热爱科学;善是向善,就是最重要的价值取向;美是尚美,就要不畏艰险,充满勇气和智慧。
先说求真吧。韩国著名生物学家黄禹锡的论文被发造假。这篇论文除了全球首只克隆狗外,其余全造假。因为论文的造假使他失去了“韩国最高科学家”称号,并免去他的一切公职。这件事告诉了我们科学容不得半点虚假,必须实事求是。再说向善吧。江苏省张家港市17岁中学生郭秦二年级时的作文得了一等奖,她把奖金200元捐给了儿童福利院的孤儿。10年来,郭秦的作文不断获奖,获得了15万元奖金。她向灾区、贫困山区和慈善机构捐了12。7万余元。后来,郭秦被誉为“中华爱心慈善青少年第一人”。郭秦对贫困山区的帮助使我真正感受善给我们带来的温暖,愿意去帮助别人,愿意给予他们鼓励,这就是善的价值。
如果你觉得“真善美”就是做一些大事的话,那么你就大错特错了。在公交车上让位,帮助父母干活,扶老人过马路,将别人的东西归还给他……这些事情都可以体现真善美,因为这些小事总是发生在我们的身边,只要我们愿意帮助别人,我们就是拥有“真善美”的好少年。
追求真善美的人生,就是拥有信念、拥有奉献的人生,这才是有意义的人生。