我在暑假里,有幸读了莫泊桑的作品《羊脂球》,令我颇有感触。其中的一段话令我记忆犹新:“没有一个人望她,没有一个人惦记她。她觉得自己被这些顾爱名誉的混账东西的轻视淹没了,当初,他们牺牲了她,以后又把她当做一件肮脏的废物似的扔掉。”
这个故事讲述了一群人为了逃离德占区卢昂市到仍由法军驻守的海港吉艾卜去的经过,他们通过军官获得了德军总司令部签署了的签证。车上的人大多都是有钱的贵族,还有故事的主人公——一个被称为“羊脂球”的妓女。在路上,人们都瞧不起“羊脂球”,终于,他们饿得要命,却没有一个人带了吃的,还是“羊脂球”拿出了一个装满了美食、足足可以吃三天的食物并且分给了大家,大家一下子就把它们吃光了。当他们到达多忒镇后,一个普鲁士军官把他们扣留下来了,直到“羊脂球”满足他的要求为止。“羊脂球”一开始并不愿意答应,无奈同行的旅客们千方百计地怂恿她答应那个军官的要求。“羊脂球”只好这么做了。在接下来的路程上,大家越发嫌弃“羊脂球”了,完全忘了“羊脂球”为他们做过的事,他们自顾自地吃着自己新买来的美食,不考虑“羊脂球”篮子里的食物早被他们吃了个精光,没有一个人去关心“羊脂球”。当他们吃着“羊脂球”的东西时,他们才尊重“羊脂球”;当他们怂恿“羊脂球”时,他们才和她说很多话。
作者的这篇文章很能引人深思。我们应该学习“羊脂球”的行为,在最关键的时候,我们应该把自己的利益放在最后,多多为他人着想;在别人需要的时候,把自己的东西与别人分享。在一群人之中,如果有自己能力所能及去做的事,我们就应该努力去做,只要能够帮助到别人。从另一方面来说,我们也不应该老是顾及他人对自己的评价,一个人的意义并不是存在与他人的评价与看法之中的,我们要努力做好自己,不管他人到底怎么说,自己的努力才是最最重要的。只要行动了,就会有结果!