《羊脂球》中,有这么一个段落:艾丽萨贝特?鲁西(羊脂球)被普鲁士军官要求陪其说话,她一开始拒绝,而周围众人劝说她去,只为了避免给自己带来麻烦,她只好被传唤去了,原来的真理、自由与众人的真理,在高官和权力显得是那么的无力。
不由不感叹起那时多数高官的腐败与仗势欺人的可悲景象,作者也讽刺了那样的人物,并在此赞美羊脂球的高洁
但是,我却不由得想到一个不可否认的事实:在强大的力量面前,道理是没有什么用的。乍看上去,似乎是一个荒谬的大胆言论,但细细品味,感触却是良多──
社会中,人人平等是一个道理,必然存在不平等与阶级之分却是事实,是相对强大的力量带给他们的特权;举一个粗陋的例子,当两方有争议,一方有一篇长篇大论用来说服,另一方是不讲道理而有拳头的蛮汉,结局会如何?当然,在动画片里,必然是坏人被感化了,而在现实中,其实是
道理,只是一种生硬的条文,它的确能在一定范围内约束双方,但我们不能信它,更不能完全依赖它。毕竟人是有情感的,会贪婪、会畏惧,强大的一方有贪婪,便会用他们的力量来为所欲为。而评定者,由于畏惧,谁又会干扰甚至发表言论呢?有时,道理真的只是弱者的借口;强者,不会依赖它,靠自己的力量,开拓天地,赢得尊重!
中途漫漫,我们别无所依,真理只存在于我们心中,它不能成为我们的依赖与保护,过分信它,或许会得到惊人的失望──天平,不平衡时,请不要强调本就平衡的规则,请关注对方那边,有多少分量,多少实力和砝码!想要改变,请变强;拥有自己强大的力量,才能守护自己身旁的人;不信外,当自强!这才是立足之道啊!
我们的社会,真的太需要真诚的情感了。洁白无瑕的情感能融化每个人热衷于功名利禄的心。希望人们多奉献,不要只为自己着想啊!上帝创造了这个世界,难道只要给所有生物带来痛苦的吗?不是的。请记住,上帝还给了每个生物最美好的东西情感!好好珍藏它吧!不要让它再遗失了!