羊脂球是莫泊桑《羊脂球》中的人物,她是一个卖艺女,因身体过早发胖而出名,外号叫“羊脂球”。在一个兵荒马乱的年代,法国被普鲁士打败,人们想尽方法逃走。在鲁昂,十个人逃上前往第厄普的马车,故事就由此开始了。
大家知道,一个人唱戏是唱不出味道来的,唱得人多了味就越浓了。这出戏里,帮腔的都有奸商鸟先生夫妇、道貌岸然的卡雷—拉玛东夫妇,出身贵族的“百灵鸟”伯爵和夫人。他们是社会上有靠得住收入、生活安定、势力雄厚的上等人。二修女和“民主党”高尼岱,权且称为中上等人。他们都怀着不同的目的前往第厄普——“上等人”是去经商保命;“民主党”是为了“为国效命”;至于修女,作者虽然没提到,但肯定是为了避免“死于非命”。
羊脂球是一个卖艺女,社会最低层的人是不可能和上等、中上等的人交朋友,或者说他们不想于她为伍。别人虽对她冷眼相看,但她始终保持谦和、善良、倔强的性格和强烈的爱国品质。她乐于助人是无法求得回报的,但她还是这么做了。但人们只会把她不断的推入火坑、牺牲她、利用她,直到榨得一点价值都没有了。一把推开,扬长而去。
世界上与其他“逃难者”类似的情形真是太多了——鸟先生奸诈狡猾,修女自私自利……高尼岱无时无刻想着为国家“效劳”,但还是和自己的利益挂钩,羊脂球和他一比就一目了然;三个夫人平时趾高气扬,一听普鲁士士官可能会侮辱她们,便不顾一切的要羊脂球挺身而出成全士官,以达到保护自身的目的。伯爵表面是个谦和善良的人,可为了自己的利益,千方百计的要羊脂球牺牲自己。话说回来,世界上就是羊脂球这号人太少了!换言之,要是这号人多了,莫泊桑写《羊脂球》又有什么意义呢?