“艺术是有选择的,有表现力的真实。”莫泊桑排除一切与其主题无关的内容,阐明了本质的,有特点的东西,令其每篇小说短小精悍又简单易懂,在这一个个平凡的故事中,作者想要赞美的或是讽刺的,一切想要表达的都传递给了每一位读者。
主人公羊脂球是一位生活在社会最底层,受人歧视的女子,作者与众不同地把她作为正面人物描写,并用其与一群以“正人君子”视人的上流社会人物作对比,布雷维尔伯爵道貌岸然,伪君子形象让人毛骨悚然;那些所谓的贵妇人,表面清高孤傲,骨子里全是龌龊;两位修女,一副天真虔诚的嘴脸下面全是对宗教的扭曲理解。莫泊桑对他们丑恶心理的揭露毫不留情,揭示了他们道貌岸然的外表下,自私虚伪连最基本的感恩祖国都荡然无存的肮脏的心灵。
莫泊桑的小说揭示了人性的美与丑。当我们在我其笔下那个世态炎凉,人情淡薄的社会感到悲哀的同时,也会自然地联想到自身我们现在身处的社会与19世纪的法国社会当然相差甚远,但是,从莫泊桑笔下那些假仁义,不懂感恩的伪君子身上,以及那个毫无人情味,充满资产阶级等级观念的社会中,更让我们感觉人与人之间真诚地相待是多么可贵!充满相互关爱,相互帮助,感恩的社会是多么温暖!我们最幸运的,我们没有生活在莫泊桑笔下那种可悲的社会中。但如果不好好珍惜现在的社会,不互相关爱,感恩报答,那到最后我们也将生活在毫无人情味的冰冷的世界里。
戴着假面具,以金钱利益为主的人际关系是令人感到可怕甚至令人窒息的。我们需要以诚心消除隔膜,用感恩的心去对待身边的朋友,家人。这样的社会才不会变成一个冰冷的世界,才像一个大家庭。