《草船借箭》读后感
最近,我阅读了四大名著之一的《三国演义》,这本书的流传范围广,影响力大,并且通过阅读这本经典名著,使我明白了,许多知识。
这本书中,最令我印象深刻的故事,就是《草船借箭》这个故事了,这个故事主要讲了:周瑜借军中缺箭的事刁难诸葛亮,命他在十天内造完十万支箭。面对这艰难的任务,诸葛亮却爽快答应了,同时,也立下了军令状并且说不需十天,只需要三天便能完成。
原来,诸葛亮早就细查天象,知道三天后江面鱼大雾,便有了一个好计划,他先借了些船,并扎了一千个草人。两天过去了,他一点也不着急,到了第三天,不出所料,湖面上起了大雾,他命令士兵开船接近曹营,并擂鼓呐喊,曹操察觉到后,命令士兵放箭,瞬间,10多万之箭插到了草人身上,诸葛亮便轻易地完成了任务,撤退了,他让士兵边撤边喊:“多谢曹丞相的箭。”回到军营后,周瑜看到了这么多箭,自叹不如。
通过《草船借箭》,使我明白了做什么事都得要有计划,而诸葛亮也正是因为什么事都有计划才成功完成了任务。这使我回想起了五年级时,考完英语考试后,有一些同学考的很好,有一些同学则考的很差,考的好的同学,他们上课听课,并且计划好每天都复习英语单词,考的不好的同学,不仅平时不东西复习上课知识,还不听课,在考试的前一天,临时抱佛脚,拼命的记单词,但是,这样做,效率不高,能记住的单词肯定是少之又少。
通过《草船借箭》这个故事,告诉了我,临时抱佛脚是没有用的,做什么事都需要有计划!