《草船借箭》读后感
很多时候,总有一些人自己不努力,看到别人取得高分时非但自已不努力发奋超过别人,而且还怀着妒忌之心不择手断地陷害别人就像三国演义的周瑜一样.
文章《草船借箭》主要写了:心胸狭窄的周瑜看到了足智多谋的诸葛亮水平高于自己,想害死诸葛亮因而借口以军中缺箭为理由,迫使诸葛亮立下军令状,三天之内筹备十万支箭。于是,诸葛亮夜观天象,借东风利用草船向曹操借箭,致使周瑜诡计落空。 由此可见,有些人为什么会有忌妒之心呢?是因为当别人取得成就时,受到别人的尊敬和敬爱时,作出了贡献。这种人不但不改掉自己的短处,而且也不发奋努力地去学习他的长处,而是像周瑜那样妒忌心强,千方百计地陷害他们,这是多么无知啊! 读了《草船借箭》,我想到了这样一件事。我们班现在的数学课代表,她在刚升一年级的时候,她的成绩非常不好,但他不气馁,没有妒忌别人,也没有怀着妒忌之心不择手段地陷害别人,而是仔细地查找自身的不足之处。上课总是聚精会神地听讲,积极思考,大胆举手回答问题,课后遇到难的题目会和同学一起讨论,甚至会打破砂锅问到底去请教老师,直到自己完全弄明白为止。
正是她那种孜孜不倦地学习精神,所以每次数学考试都名列前茅。就这样,日复一日,年复一年,转眼间,她通过自己三年的努力被老师评为数学课代表,而且班上的同学们都很佩服的五体投地。 想到这里,我情不自禁地想到:周瑜因为妒忌心强,不通过自己的努力,总是想着陷害别人,所以会失败,而我们班的“数学小能人”没有妒忌心,虚心学习,埋头苦干,终于获得了成功。 我们从小就要远离生活和学习中的妒忌,要做一个发奋努力学习的人。