读《名人传》有感450字
《名人传》于我是某种认知上的颠覆,我原本以为已被世界所知晓所认可的天才与成功人士是无论如何都能保持一种贵族气质和高傲心理的,但现实告诉我,并不是这样的。《贝多芬传》以一种何其直接的方式将贝多芬的惨痛——血淋淋地揭示在我眼前——心神俱裂!
无数人曾以他们的方式对我说向我证明人生是座高峰,你只有不断的攀爬才能在日落之前领略世间景色壮观之最,才得以睥睨万物。可这样真的好吗?不断的攀爬、竞争真的是我们所必需的吗?像是贝多芬,多么高的天分!——因为他的耳朵堪称音乐界最为灵敏的。真是成也萧何败也萧何——耳疾,使他从音乐巨人重重跌落!是不是当人成为某一领域的佼佼者之后——才从真正意义上开始脆弱起来?像是郎朗和李云迪,他们的手不能存在任何问题;像是比尔盖茨,他不能在最荣耀的时候脑震荡……像是贝多芬,耳疾使他认识到社会有多么现实。这世上有层出不穷的人才,你失败了,永远有别人能够随时随地的顶替你的位置——纵使他始终及不上你曾经的辉煌,但你早已成为历史,不可能再重振江山……总之你登上巅峰之时,你就为自己树立了无数的敌人!他们巴不得将你摔下去!若是粉身碎骨那便是最令他们称意的了。
可怜的贝多芬啊,他真是为了顶峰所代表的名利而去的么?他不过是热爱音乐的“疯子”,怜悯、疼惜世人的“傻子”罢了。投注整个灵魂的音乐总是要比空有华丽技巧的音乐动人得多的,所以也无怪旁人眼红。
有关贝多芬,其实我早已在何为笔下的《音乐巨人贝多芬》中了解到了一些,其中,贝多芬就有说道:“一个人到田野去,有时候我想,一株树也比一个人好……”读到这里,反复咀嚼,发觉其中辛酸足以令我落泪,却也不曾太过在意,也不曾因此刻意去了解过他,便盲目地随着大众称他为“厌世者”。——直到,我翻开《名人传》,这本书于我便是对贝多芬认知的颠覆。