读《名人传》有感450字
从几千年前的古希腊神话开始,但凡被人们载入史册的英雄们都是战功显赫的战士、将领或受人敬仰的神祗,但罗曼·罗兰却告诉我们,英雄们真正的伟大之处并不在于他们英勇的事迹和高大的体魄,而在于他们的心灵与人格。贝多芬、托尔斯泰、米开朗基罗,三位不同时空,不同领域的巨匠的名字,生命和灵魂在闪耀,为经受的苦难考验而闪耀。
贝多芬的父亲是个酒徒,母亲是个女仆;十一岁被送进戏院,十七岁丧母;从1796年开始,他感受着耳蜗逐渐丧失了把美妙的乐音振动转化为令人迷醉的电信号的能力。他忌讳身体的残缺,从不敢在人前提起。
米开朗基罗受人嫉妒,1503年被受人挑唆的教皇强迫他画西斯廷教堂的天顶;紧接着,他又被迫在美第奇家族的陵墓前雕刻;最后,他又被一令召回,在25年前的工作上劳动4年。他蔑视屈服与权贵者,却无法主宰自己为何工作。
家庭,精神的归宿。却成了托尔斯泰的牢笼。他的思想,他从事的人民教育事业。与他家人的生活方式发生冲突。他不能离开他所爱的家人。他开始计划抛弃家庭,但当他再次看到即将逝去的一切时他的脚步无法继续。
但是,他们用第三交响曲《英雄》、《欢乐颂》,用《创世纪》、《最后的审判》‘用《战争与和平》、《复活》回应着苦难。
“一心向善,爱自由高于一切。就是为了御座,也绝不背叛真理。”——贝多芬
“愈使我痛苦的就愈让我喜欢。”——米开朗琪罗
“我哭泣,我痛苦,我只是欲求真理”——托尔斯泰
读《名人传》,是和大师的心灵对话。