《天蓝色的彼岸》读后感
每天太阳都是从东边升起从西边落下,周而复始,一如我们的生命。每天都有人诞生,与此同时也有很多人死亡。在我们眼里,似乎死亡离我们很是遥远,因而我们无感,因而我们爱肆意的挥霍着自己的生命,毫无珍惜。
《天蓝色的彼岸》这本书中讲的是一个叫哈里的小男孩,因为一次车祸而去了另一个世界,等着去天蓝色的彼岸。在那里,他认识了阿瑟,一个苦苦寻找他的妈妈的“男孩”。哈里想和他的爸爸妈妈告别,想和雅丹道歉,想看看大家没有他,都过得怎么样……所以阿瑟带着他偷偷地溜回到了人间。但他却发现自己的衣钩给了别人,自己最好的朋友再和他最讨厌的人玩,没有人再为他感到伤心……生活依旧在继续,没有为他停留。后来他了无牵挂地走向了天蓝色的彼岸,还有阿瑟和他妈妈。
生又如何,死又如何,这不过是由一个人的心态决定的。
“这辈子我过得不错。”这是哈里在走向天蓝色的彼岸的时候所说的话。是啊,一辈子,不长,浑浑噩噩的过着,似乎转眼便过去了;是啊,一辈子很长,爱你所做的,每天都是快乐而又满足的。所以你要学会在生的时候,珍惜在世界上的每一分每一秒的时间;学会在生的时候,珍惜身边的每一个人;学会在生的时候,倾听他人;学会在生的时候,对他人宽容……那么你可以说,此生,我不悔。
哈里在生前说的最后一句话是:“我们走着瞧,我们走着瞧!这次我可算恨上你了,恨上你们了!我再也不会回来了!”然而,他一语成谶,真的再也回不去了。死,在有些人眼中是那么的可怕,若非如此,嫦娥又何必因偷灵药而在月亮上孤独着呢?而有些人却厌恶生命,轻易地选择死来解脱。而在另一些人眼中,死不过是一种超凡脱俗。那么你可以安然而又满足地闭上眼了。
我想,我们是不会有哈里那么幸运的——他可以回到人间去和他的爸爸妈妈、雅丹和小伙伴们告别,所以我们便要好好珍惜这辈子。
生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美,那么,便可。