在这个暑假,我读了一本书。名叫《青鸟》,我非常喜欢这本书,里面也有许多有趣的故事。
这个故事的主人公是迪迪和麦迪。他们是一对兄妹:迪迪有一顶乱蓬蓬的鬈发,有一双炯炯有神的大眼睛、还有一副天生的笑脸,全身是勇气;麦迪呢,她是一个漂亮:温柔体贴、充满爱心的小女孩。
故事的开始是这样的:这天晚上,兄妹俩正在睡觉,突然从百页窗缝隙中的一丝亮光把他们吵醒了,迪迪和麦迪看到了对面的富人家,看到了树上有许多小玩具、桌上有点心……兄妹俩有说有笑,全然忘记了自己的贫困。就在这时,有一个老太太进了房间,说:“你们这有会唱歌的草和青鸟吗?”“有草,但不会唱歌,有一只鸟,但不能送人,因为是我的。”这个老太太是一位仙女。仙女送了迪迪一顶帽子,让他转动钻石,我觉得仙女是想给迪迪指出事物的真理,让他认清事物的本质,同时让他懂得每一件事物都是有生命的,正是这些有生命的事物让我们的生活得更幸福。后来所有的事物就变活了,真正的旅行就从这开始了。
后来他们去了有趣的仙女宫、在怀念国里见到了死去的爷爷奶奶、兄弟姐妹们;经过了恐怖的夜宫,抓回了假青鸟;在享乐宫里见到了许多享乐派;去了未来王国,看见了自己的弟弟……其实,这只是梦,梦中的仙女让迪迪看见身边美好的事物。我们也一样,不要看见别人的东西比自己的好,其实每样东西都很好,只是我们没有发现。