这本书记录了刘同成长过程中遇到种种的人和事,有的人带给他改变,有的人带给他感动,有的人带给他力量。在前行的过程中,经历迷茫,成长,慢慢蜕变,他对身边的人和事,对自己的理解变得立体,深刻。也愈发容易感到孤独的存在,感受到孤独的丰富,以及孤独带给自己的感受,领悟,成长。他说:正在经历的孤独称之为迷茫,经历过的孤独称之为成长!
阅读这本书,感觉刘同离我们很近,有离我们很远。很近在于,他经历的故事和感受,不少和我们挺贴近的;很远在于,他能把自己写得明白清楚,我们却不能。很近在于,我们与大学迷茫的刘同一样迷茫;很远在于,我们尚有好长的没走,羡慕刘同走过迷茫,对自己的了解和信任以及成就让人羡慕,但我们还不知道将经历经历什么,对未来充满疑惑。
不同的人对孤独有不同的定义,不同的年纪对孤独也有不同的定义。书里的故事和感受,一遍又一遍的重申着孤独,有两句话让我感受颇深:曾经我认为:孤独就是自己与自己的对话。现在我认为:孤独就是自己都忘记了与自己对话。
曾经我认为:孤独是世界上只剩自己一个人。现在我认为:孤独是自己居然就能成一个世界。孤独是一种十分丰富的情绪,阅读本书的过程中,时而无奈,时而惊喜,时而沮丧,时而向往,时而抱怨,时而释怀,孤独常常带给人复杂的情感。
人的一生,有些路注定孤独,只能是一个人走。经历过孤独之后,也就懂了,这一切你都可以自己经历。正如,刘同所说:经历过了才知道,一个人的成熟,不以年龄为标准。一个人的成熟,来源于他对自己所做所为的目的,来源于他对自己所做决定后果的承担,来源于他对自己的了解与信任程度!