《昆虫记》是法国作家法布尔的经典作品。它不只是一部优秀的科普著作,还是一部清新漂亮的文学作品。
书中记载了很多有趣的昆虫:勤劳的蜣螂中也有阴谋多端的无耻歹徒,蜣螂的妻子会在入“洞房”之后吃掉自己的丈夫,短少父爱的昆虫里也有西緖弗斯这样的巨大父亲,白蝎遭到惊吓会像自杀了一样晕倒……
《昆虫记》不只让我了解了很多昆虫学问,也让我改动了对一些昆虫的见地。以前,我十分厌恶松毛虫,一看到它就浑身不温馨。自从看了法布尔笔下的松毛虫,我非但没有厌恶,反而觉得它们很心爱。松毛虫也叫“列队虫”,是由于它们总是一条跟在另一条后面列队,即便只需两条也是如此。它们很团结,从不打架,就算走错了房间,主人也不会生气,而是和不速之客睡在一同。它们也很盲目,为了避免迷路,它们一边走路一边吐丝,回家时只会沿着丝路走。即便连续几天的花盆上转圈,它们也不会随意改动路途。
在《昆虫记》中,我印象最深化的就是法布尔为了近距离察看蜂螨进入蜂巢的办法,居然在没有任何维护措施的状况下去发掘地蜂的蜂巢,巧妙的是它没有遭到蜂的攻击,看到这么友好的掘地蜂,路过的乡下人还以为法布尔给他们施了魔法呢。这或许就是法布尔对昆虫天生的亲和力吧。
《昆虫记》既是一部丰厚的科学巨著,又是一部文学宝藏,捧读《昆虫记》,就像和慈祥睿智的法布尔一同走在林荫小道上,听着他用轻松诙谐的语调为你讲述神奇的昆虫世界,有时分也像和严谨顽固的法布尔一同坐在荒石园中察看蜣螂推球,舍腰蜂建巢,迷宫蛛捕猎一样专注而有情味,让我沉浸其中乐而忘返。我不时在想,做昆虫学研讨或许是未来工作的不错选项!
《昆虫记》是一部描写昆虫的巨大史诗,既反映了丰厚精彩的昆虫世界,又折射了社会纷繁人生百态。它意蕴丰厚,似乎永远解读不尽……