四年级学生《小英雄雨来》读后感
今年是抗日战争胜利七十周年。作为一名少先队员,我阅读了一些有关抗日的书籍,了解到了那个时代的历史背景。其中有一本《小英雄雨来》给我的印象很深刻。
这本书讲的是:一九三七年,日本法西斯侵略我们中国,那时候中国人民都团结在一起投身抗日。年轻力壮的参加八路,拿枪抗击日本人,那些老年人、妇女和少年儿童则用自己的智慧和力量帮助八路军抗日。小英雄雨来在那个年代,为了保卫自己的家园,帮八路军叔叔站岗放哨、送信,带路,与日本鬼子进行顽强的斗争,用自己的聪明机智和勇敢保护了交通员,在刺刀的威胁下视死如归,并且成功逃离日本人魔掌。
那个年代,日本人在我们中国大地上惨无人道地残害我们的同胞,每一个有骨气的中国人心中都充满着强烈的爱国主义精神,无数革命先辈抛头颅洒热血,聚无数爱国人士的力量,才有了抗日的胜利,在全国人民的努力下,才使中国渐渐强大,才有了我们现在这样美好的生活。看完书后我自己觉得很惭愧,我和雨来年龄差不多大,雨来在当时能成为小英雄而我在这样优越的条件下,有时候学习还要耍耍小脾气,偷偷懒,碰到挫折时只会哭鼻子。我要向雨来学习,在学习中碰到问题不能逃避,要勇敢地面对,开动脑筋解决问题。在良好的环境下打好扎实的基础,学好本领,将来为建设祖国出一份力!