五年级学生《柳林风声》读后感
最近,我读了《柳林风声》这本书,非常喜欢。
这本书主要讲了聪明、可爱的鼹鼠,性子急、勇敢、不畏艰险的河鼠,高傲、自以为是、狡猾、爱占便宜的蛤蟆和老实、憨厚、诚实、勤劳、严肃的老獾四个好朋友之间的故事。
蛤蟆认识了鼹鼠和河鼠以后,他打算带鼹鼠、河鼠一起去旅游,但蛤蟆的马把旅游车扔下深谷,摔碎了,蛤蟆顿时放声大哭。鼹鼠和河鼠把失魂落魄的蛤蟆拉到火车站,一起坐火车回家了。回家后,鼹鼠和河鼠美美地睡了一觉。突然,鼹鼠梦游了,去了森林,河鼠醒来后跟着他的脚印去找他。回来的时候下了大雪,没想到他们到老獾家,与老獾结为了好友。休息了一段时间后,老獾和他们一起去蛤蟆家教训蛤蟆。蛤蟆屡教不改,趁河鼠不在的时候,溜了出来。他到了镇上,因为偷车、在街上乱开车,而被关进了监狱。他在小女孩的帮助下成功越狱,到家后才知道自己的家已经被黄鼠狼、棕鼬、白鼬霸占了。他和河鼠、鼹鼠、老獾一起打败了他们,成为了人人皆知的英雄。蛤蟆最终认识并改正了自己的错误,与老獾、鼹鼠、河鼠结成了森林中最好的朋友,从此过上了幸福安逸的生活。
通过多次阅读这本书,我体会到:一个人不论他(她)多么富有,诚信、品德永远是最重要的。不管你有多么有钱,没有诚信和良好的品德,是永远交不到知心朋友的。所以凡是人,都要诚实;对于自己的错误,应该勇于面对,并改正这个错误,同样的错误不要犯第二次。
许多大人都喜欢开车,觉得开车很方便,却没有留意车祸可能随时发生,会有生命的危险。通过这本书里的故事所,我也要提醒爱开车的叔叔、阿姨们:开车要慢一些。路途不远的话,可以选择步行,既锻炼了身体,又保护了环境,真是一举两得。还要注意遵守交通规则哟。大家都注意的话,会避免很多不必要的的哦!希望世界永远平安、和睦!