五年级学生《柳林风声》读后感
这个寒假,我读了《柳林风声》这本书,《柳林风声》是一部历险记,我被里面动物的友谊情深深深打动。
《柳林风声》里讲了许多关于鼹鼠、河鼠、獾、蟾蜍、的历险记,其中另外记忆犹新的是《柳林风声》中讲得最长、写得最详细的一则历险记——“蟾蜍越狱历险记”。
蟾蜍非常喜欢开车。有一天,蟾蜍看见路边停着一辆豪车,便忍不住坐上去开着车在花园里兜了几圈,不料被车主发现,加上以前的罪过,法官命令蟾蜍坐整整20年的狱。蟾蜍依依不舍地离开了他的豪宅——蟾宫,坐进了肮脏无比的监狱。
一帮黄鼠狼和其他的很多诡计多端的动物发觉蟾宫多日没人,就连伙闯入蟾宫。站蟾宫为己有,在里面安家落户,还让十几只黄鼠狼在蟾宫四周站岗。这件事让蟾蜍的好朋友知道了,他们就天天潜伏在蟾宫附近,想尽办法为蟾蜍夺回蟾宫。为此,他们付出了很多代价:吃劣质产品和一些从草丛中找来的果实、野菜;睡觉睡在草丛里。
终于,蟾蜍越狱成功了,提早回到了家。獾、河鼠、鼹鼠把蟾宫被占的事情告诉了蟾蜍。后来他们听说蟾宫里将要举行一个宴会,是为了庆祝黄鼠狼头头的。他们好不容易想出了一个办法——等到举行宴会那天的晚上,先走过一条只有獾知道的秘密通道,趁那些强盗们不注意的时候,钻出来,用事先准备好的武器拼命地把所有强盗都打个头破血流。
到了举行宴会那天的晚上,小动物们准备好了棍子,悄悄潜入了蟾宫,穿过了秘密通道,突然闯入了蟾宫,以迅雷不及掩耳之势把强盗们打得落花流水,只剩下两三个黄鼠狼人质。
蟾宫成功夺了回来,四个好朋友又开开心心地过着幸福的日子。