人们常说,乐观高于一切,只要你拥有乐观的心态,用微笑面对生活的点点滴滴,就能让每天都变得多姿多彩,充满欢声笑语。
这本书,讲述了昭广的母亲太贫穷,所以被寄养在阿嬷家。虽然生活极度艰难,但每当昭广遇到困难时,阿嬷都会用乐观的心态让每个角落都充满欢乐,让每一天都有新的精彩。
阿嬷语重心长地对昭广说:“想吃的东西,就是高级品。”以此来安慰昭广,用乐观让自己从贫穷的“悬崖”上英勇地爬了出来,让自己变得开始“富有”起来,让家变得更加“辉煌”。
“成绩单上只要不是0就好,1分2分,加在一起就有5分啦!人生就是有总和力!”阿嬷说得真是太棒了!
这让我想起了那天:参加接力赛,结果不小心掉棒了!张老师暴跳如雷,一气之下,罚我写500字的作文。放学后,我飞奔回家,可越想越气,眼泪这个可恶的家伙,在我眼眶里扑腾扑腾地直跳。结果,我忍不住泪水的“攻击”,眼泪就“直流三千尺”了。
“啊!”爸爸见状,便问:“怎么了?”我便把今天发生的一切倾诉了。爸爸苦口婆心地对我说:“被惩罚作文固然不好,但你换个角度想想,写作文不就是在锻炼你的写作能力吗?”听了爸爸的一番提示后,我擦干眼泪,心中的阴霾似乎也被扫空了,赶紧去书房写作文了。
从今以后,我懂得了,遇到困难,应该换一个角度思考,乐观面对。每当我战胜困难时,我会哈哈大笑,因为我会像爸爸和阿嬷一样,战胜困难,战胜自己!