佐贺的超级阿嬷读后感
我非常喜欢这本书《佐贺的超级阿嬷》,它的作者是日本的岛田洋七。这本书主要讲了广岛原子弹爆发后,小主人公昭广的母亲因工作无力抚养他,只好将年仅八岁的昭广寄养在佐贺乡下的外婆家,虽然生活极度艰苦,但是乐观的外婆,却总有神奇的办法让日子过下去,让生活充满创意,发现和欢笑。
我最喜欢的章节是《贫穷到贫穷》。这篇里描写了,外婆上下班的路上都会在腰间绑上带有磁铁的长绳子,用来收集路面上的铁钉铁片,把这些废品拿出去卖可以换来不少钱,阿嬷说:“不减掉在路上的东西会遭到老天惩罚”。她的乐观真是让我感动。还有一件趣事,阿嬷把一根木棒架在河面上,拦住许多从上游漂下来的木片和树枝,这样就可以当柴火烧,;有时还能拦到蔬菜和水果,这样就可以多些食物。我想昭广和这样的阿嬷生活在一起,虽然贫困,但一定很快乐吧。
读完阿嬷和昭广的故事后,我明白了:“生活的快乐与贫穷还是富有没关系。即使是贫穷的生活,如果有一颗乐观勇敢的心,也能过得快乐有趣。”我们在生活中要有一双发现美的眼睛,观察一切美好的东西,我们也要像阿嬷一样,用一个快乐的心去对待生活,让生活变得快乐有趣。
我要向阿嬷学习她那样乐观的去对待困难与挫折,我在学习中碰到的那一点点的困难跟外婆的困难比起来,简直就象芝麻粒儿一样小了,所以我要勇敢乐观的去面对,把战胜困难也变成有趣的游戏!