佐贺的超级阿嬷读后感
这本书讲述的是广岛原子弹爆炸后,父亲因辐射去世,佐贺的母亲因无力抚养,只好将年仅八岁的佐贺寄养在乡下的外婆家。在那段艰苦的日子中,乐观的外婆总有神奇的法子,让生活充满温暖力量和希望,让家里永远充满笑声。
文中的主人公总是不厌其烦地“唠叨”:要带着笑容,和人好好打招呼,人最能做的,就是展露笑容。邻居早已知道外婆当时不好的情况,但是没有人能对在艰苦困境中还能笑着努力的人恶语相向。因此外婆才那么在意,在任何时候都笑着和别人打招呼。
读完这本书,让我不禁开始反思自己。比起无论什么事都会笑着面对的外婆,我简直是一个杞人忧天的“坏人”。以前的我,遇到一点点挫折就愁眉苦脸一整天,任何重大的令人兴奋的消息都在那一点挫折前无限“缩小”,一天也就悄然流逝了。现在我意识到了笑容的力量,其实蕴含在笑容中的,是敢于面对困难和永不放弃的心态。
星光四溢,我的脸庞上也不自觉地扬起了灿烂的笑容。合上《佐贺的超级阿嬷》这一本书,我在心底做了一个决定:从今天起,无论遇到什么事,都笑着面对,愉快地度过每一天。