我读了《佐贺的超级阿麽》这本书,觉得这是一本值得一读的好书。我想给大家介绍一下这本书。
本书的作者是日本的喜剧泰斗、作家岛田洋七,他把儿时的经历总结了一下,写成了这本书。书里主要讲了作者小时候,因为原子弹爆炸后的辐射失去了父亲,母亲因为无力抚养,把他送到了住在佐贺乡下的外婆家。
外婆家里很穷,一些食物来源于门口的一条小河,那里不时会漂来一些不新鲜的蔬菜。外婆开朗地称之为“超级市场”,还说不新鲜的蔬菜,洗一洗味道都一样。类似这样的事很多,怎么也说不完。岛田洋七和外婆之间就这样欢笑不断,在笑声中也能让读者感悟许多人生的道理。
读完这本书,我明白了一个深奥又浅显的道理:笑着活下去。“不管是贫是富,活了五十年,都是五十岁。”这是外婆说的一句话。每个人都拥有相同的光阴,再富也买不来光阴,再穷光阴也不会没你的份儿。
外婆这句简短而幽默的话,既显示出了她智慧的一面,又透露出她乐观的一面。她说过不少这样的话,如:“穷有两种,穷得消沉和穷得开朗。
我们家是穷得开朗,而且和由富变穷的人不一样,不用担心,要有自信,因为我们家祖先世世代代都是穷人。”你知道这句话的意思吗?这既是一种自我安慰,又更淋漓尽致地体现了外婆乐观的态度。外婆就是这样,不管多么穷,总是能乐观处事,笑对人生。
愿所有人都用积极乐观的态度处事,笑着活下去。