说起小升初,有人喜,有人忧。过了这个暑假,我将步入六年级的门槛,迎接小升初的挑战!成败在此一举,它或许会改变你的未来,甚至影响你的一生……
《今年,我们小升初》的作者是一位十三岁的00后的女生——陈盈颖,在十一岁时写的一本长篇校园励志小说。其用她的亲身经历刻画了主人公涟漪,从乡村里的尖子生转学来到大上海,却沦落为一名中下等学生。她面对同学的冷嘲热讽以及沉重的压力,自强不息,坚持不懈,克服了重重困难,逐渐成为了年级的优等生。
此书向我们描绘了为了小升初,学校、老师、家长和同学们付出的努力。栩栩如生的形象仿佛浮现在我的眼前,使我深刻体会到了小升初的艰苦与压力。
转学、考试、比赛、补习、竞争、择校,这一个个绊脚石见证了主人公涟漪的锲而不舍,也激发了我的无限感慨。
考考考,老师的法宝!分分分,学生的命根!成绩对于我们来说意味着什么?考得好或许可以获得众人的称赞,甚至各种各样的奖励;考得不好,或许是一顿“竹笋炒肉”,甚至被剥夺娱乐时间。
比赛、竞争意味着什么?家长一定会说:“考好学校不光只看你的成绩,还要看你获得的证书——”接着你就像一只鸭子被家长赶进各个考场。话又说回来,谁不想上一个好学校?竞争是在所难免的。即使你在班级里是数一数二的,但在年级里呢?在高手云集的各个学校里呢?
择校意味着什么?如果你发挥失常那么就只能和心仪的学校说“拜拜”,正常发挥那么就能如愿以偿考入重点中学。
我读这本书感受到,其实,要想考上名校也不难。只要你打好扎实的学习基础,勤奋学习,乐观面对学习中遇到的各种困难,积极应对各项挑战,就能朝着你的目标迈进!
我心中的目标是天一中学。最后的一年,我一定会拼尽全力,向我的目标发起最后的冲刺!