在暑期,我读了一本有益的书,叫《孙悟空在我们村里》,通过读这本书,使我感触颇多。
那一天,我坐在书桌前,翻起了这本书。郭风爷爷用生动的语言将我们带进了闽北的松坊村,那儿有美丽的风景,还有很多的动、植物,在这里发生了许多的故事,这儿真是一幅美丽的风景卷。
使这儿添上许多快乐的故事的人是爸爸,爸爸将《西游记》、《堂吉诃德》、《安徒生童话全集》等等,都被运到了松坊村。而书中的人物都会在晚上出来,而想要出来,()只要孙悟空在你额头上吻一下,就能变成蜜蜂飞出去,像匹诺曹、阿丽(就是卖火柴的小女孩)等。
而孙悟空有好些朋友,如桃树,野菊,金银花等都跟孙悟空十分要好。
除了孙悟空叔叔外,还有一名孙悟空大叔,大叔是叔叔的哥哥,西天取经后,他住在水帘洞,后来到了松坊村。和匹诺曹、雪人、叔叔玩游戏;与叔叔一起耍列那狐:救了堂·吉诃德;和阿丽、土地公,在土地庙儿玩。
孙悟空还与作者的爷爷是好朋友。一次孙悟空想请爷爷,但他故意装睡。所以孙悟空只能在阳台与金鱼、小猴儿们在玩。爷爷在那儿偷看,被悟空发现了,就带爷爷一起玩儿。最后悟空怕爷爷太累,就让梦神路却埃帮忙,让爷爷美美的睡了一觉。
有一次,唐僧师徒来了松坊村,和动、植物玩得可开心了!从黑夜一直玩到天亮师徒才离去……
从这本书我知道了唐僧是个只会念“阿弥陀佛”的人;八戒总是猜疑这儿有妖怪;爷爷是个知识渊博的人,而爸爸爱看书。孙悟空则是个爱玩、爱热闹、法力无边、爱变成蜜蜂的一只猴儿……
再郭风爷爷这本书中,不用打开枯燥的科学教科书。在郭风爷爷的笔下,生动地语言记述了上百种动、植物,往往三言两语就可勾勒出一个人物,而他也用不同的思维看孙悟空,不再是降妖除魔了。
这一本书使我读了回味无穷……