这部散文更像是是杨绛先生撰写的回忆录,记录了三位知名人士,却很平凡的一生。文章分为三个部分—我们俩老了、我们仨失散了和我一个人思念我们仨。
第一部分很短只有短短一页纸,讲的是杨绛先生常做的一个梦,她经常会梦到她丈夫(钱钟书)跟她走散了,苦苦寻觅却不得法。这样的梦我也做过一两次,梦见我找不到至亲的人,见到了许多不认识或不熟识的人向我走来却唯独没有我要找的那一个,梦里我漫无目的寻找找遍了所有角落就是找不见,好不容易挣扎着醒来会发现枕头打湿一片,半天缓不过来。看完第二部分,才发现杨降讲的是一个真实的梦境,讲述三个人变为她一人的过程。但是那种悲痛的体验又是活生生的。读到第二部分我一度不能进行下去,杨绛先生描述的那种失去亲人心痛不已却又不愿相信事实的感受压的我上不来气。今年我又翻出这本书,从断开的部分继续,杨绛在送走了女儿阿圆时内脏受了伤,之后又送走了丈夫钱钟书,她的整个心都不在了。
她悲痛欲绝,祈求变成一颗石头,一颗“旺夫石”,哀莫大于心死。在两年之内失去了唯一的女儿、相濡以沫的丈夫,镇定的文字下是记录了多少分的绝望、多少度悲痛,也许我没有完全感受,但是也已经很疼了。第三部分我读的很快,里面大多是一家三口温馨场面,从二人出国留学变为三口之家,从星海小姐出生到工作嫁作人妇。
一家人状况不断,却都能以最平和的方式解决,其乐融融。而钱老先生面对夫人就像一个笨手笨脚的孩子在外面犯了错来找自己的母亲寻求帮助,时不时打翻墨水、砸坏台灯、弄坏门轴,甚至颧骨上长的疔,都坚信夫人“不要紧,她会修(治),两人达成默契,生活琐碎迎刃而解,读来很有意思。
读完之后,我体会到找到对的人固然重要,但是有一颗乐观坚定面对生活的心更加重要,学会在平凡的日子中找到人生的意义有所坚持,同时珍惜亲人朋友的每次相聚,认真过好我的小日子。