今天,学了一篇课文《万年牢》。课文的主要内容是:父亲是有名的做糖葫芦的能手,他的生意在天津一带非常好。因为他做糖葫芦的材料都是选用最好的新鲜的红果、海棠、山药和红小豆,削好的竹签、冰糖做出来的糖葫芦,让人吃一口直叫好。父亲一直不做亏心生意,他很诚实,不会为了赚钱而骗人,父亲一直教我做人也要做“万年牢”。
“父亲”的老实,实在与商铺老板的弄虚作假形成了鲜明的对比,使我们进一步看到了中国劳动人民的善良、朴实和诚实。现在,我们的生活水平在不断提高,但我们的身体健康却日益受到威胁。一些不法商家为了牟取暴利,昧着良心掺假,如媒体上频频曝光的:非法使用的“地沟油”、鸭肉“变身”为羊肉、给猪肉注水……这些人为了自己的利益,却拿我们的生命健康开玩笑,太可恶了!
学完这篇课文,让我明白:无论做什么事情,都要讲究诚信,都要对得起自己的良心!同时,还让我们懂得了,我们学生对待学习要认真,不能只把它当成任务,一心想着玩,而把学习给耽误了!