读后感350字 读《万年牢》有感
今天我阅读了课外书上的《万年牢》这篇文章,我思想上受到了很大的启发,引起了很大的震动。
作者在前四段中重点讲了父亲怎样做糖葫芦。早晨起来,父亲从市场上买来红果、海棠、山药、红小豆等,先把它们洗干净,有一点掉皮损伤的都要挑出来。这些告诉我们,父亲挑选的都是最后的新鲜的材料。做糖葫芦的过程在第三、四段中描写的很详细,父亲的手艺很好,做的糖葫芦均匀而且很薄。
由于父亲做糖葫芦很认真,所以很快就出了名。后来,在天津南市旧日租界的一家大商号,专门把父亲请去做糖葫芦。
可是,老板定价定的太高,所以父亲看不惯老板的行为。他还像以前一样认真选料,一点也不马虎。但是,老板却让他掺假,父亲坚决不听。于是,不到一年,父亲就辞去了这份工作。
父亲说过,“公平买卖走正道,顾客点头说声好,回头再来这是宝,做生意讲实在是万年牢。”
我想:如果我是父亲,我会劝说老板不要再做亏心买卖了。我也会对女儿说:“孩子,你一定要做一个可靠的人,实实在在的人。”
作者要告诉我们的是:做生意、做糖葫芦都要凭着良心去做才是正路,不做亏心买卖,一定要做一个可靠的人、实实在在的人。无论做什么事,都要讲究认真,讲究实在。