我看了一本叫《草屋》的书。我认为这本书很有趣。其内容是一个叫桑桑的男孩在油麻地小学度过了六年难忘的校园生活,目睹或直接演绎了一系列看似平凡却催人泪下、震撼人心的故事,男孩和女孩之间纯真的亲情,不幸少年与厄运搏斗时的悲枪与悲哀。残疾男孩对尊严的执着,他在死亡体验中对生命的深刻而美好的理解,老人在生命最后一刻的灿烂人格,成年人之间复杂而诗意的情感纠葛,都清晰而朦胧地展现在少年桑桑的世界里。
这是一本趣味盎然、格调高雅的儿童小说。叙事风格简单深刻,既有趣又有难度。自始至终都洋溢着一种淳朴的人的美感和一种悲悯的情怀。这种感觉在人与人之间关系日益疏远,情感淡漠的当今世界,是弥足珍贵的,也是特别感人的。