这本书是由日本和家黑柳彻子写的,这是日本有史以来销量最大的一本书。33种文字全球发行,拥有读者数千万;她是来洲唯一一位联合国儿童基金会亲善大使,足迹遍及地球的每一个角落;她还是世上最有名的电视节目主持人,拥有观众数十亿;她被美国《纽约时报》、《时代》周刑、《新闻周刑》赞誉为日本最伟大的女性。她就是小豆豆。
这本书主要写了小豆豆在一年级时因淘气而被退学,随着妈妈一起来到了巴学院。在巴学院里,她认识了校长先生、泰明、美代、阿良、高桥君等。在这个校园里,小豆豆与同学们相处得很好。在她刚到校园时,因为校长所说的山的味道和海的味道而感到好奇不已,后来又与她家的牧羊犬洛基分享了自已的第一张成绩单;又参加了学校举办的试胆量活动,在活动中和其他同学一起吓得逃回学校。还在动动会上与高桥君一决高下;校园中有欢乐,也有悲哀。一年后泰明死了,全校都沉浸在悲伤中。
读了这本书,我知道了朋友之间的友谊,学习中的快乐。