三年级读《神笔马良》的优秀读后感
《神笔马良》这本书中的主人公是个孤儿,从小就没有了爹娘,在村里人的帮助、照料下长大。马良从小就喜欢画画,而且是个有志气的孩子,没有老师,连一支笔都没有,他就整天下地干活,空闲时用树枝、草根、木炭自学画画,画的画跟真的一样。终于感动了一个白胡子神仙,在梦里给了他一只神笔。马良有了这支神笔,天天替村里的穷人画画,帮助他们。很快那些贪心的坏人就知道了,要抓住马良,让马良为他们画金银财宝。他用神笔和智慧摆脱了困难,画出了股股大风,愤怒的大海将那些贪心的皇上、大臣、将军等都淹死了。
马良聪明、善良、富有同情心,他的神笔并没用来为自己画金银财宝,而是用它帮助需要帮助的人。同时,他不怕困难、不怕危险,同坏人斗争到底的勇气和智慧,都值得我们学习。
假如我有一支神笔,我会让残疾人恢复正常,过上幸福的生活;假如我有一支神笔,我会画许多学习用品,给买不起的孩子用;假如我有一支神笔,我要画出很多好吃的,给非洲那些饥饿的孩子们,让他们像我们一样快乐长大;假如我有一支神笔,我会画电视和电脑给贫困的人们,让他们了解世界,了解社会,让人们的生活更加丰富多彩;假如我有一支神笔,我会让沙漠变成绿洲,让地球穿上绿衣裳,让空气更清新;假如我有一只神笔,我要画出很多很多,帮助那些需要帮助的人;假如我有一只神笔,我要让流浪的人们拥有亲人,过上幸福的生活……
读完这本书,我理解了“善良”这个词,马良用神笔做好事,帮助了穷人,即使是在躲避坏人的时候。马良勇于挑战,让我知道了不管在任何困难下学会要勇往直前。我要感谢这本书的作者,要感谢马良,让我懂得了做人的道理,知道了“善有善报,恶有恶报。”