三年级读《神笔马良》的优秀读后感
假如书是一片蓝天,我将是其中的一片白云。我在寻找我所喜欢看的书籍,于是我在天空中飘来飘去飘到了一个童话故事里,那就是我们经典童话中的故事《神兵马良》。
故事讲的是在很久以前,有个孩子叫马良。他很早就失去了父母,靠自己苦干过日子。他从小就喜欢学画。可是,他没有笔。一天,他路过学馆门口,看到画师正在画画。他情不自禁地走了进去,想要跟画师借笔。可画师不但不借给他笔,而且还大骂道:“穷娃子,想拿笔画画,做梦吧!”马良很有志气,他就是不相信穷孩子不能学画画。从此以后,马良下定决心学画,每天用心苦练,他想:“没有笔,我照样能画画。”于是,他用生活中的草、石头、树根做画画用品。读到这里,我的眼睛湿润了,我被马良那种钢铁般的意志感动了,在现在的社会中,像马良这样的孩子很少,我们应该向马良学习,把心思都用在学习上。
后来,马良的精神感动了上天,上天赐给他一支神笔。那支神笔画出来的东西都能成真。马良一点也不贪心,专门帮助穷人画他们需要的东西。可这件事被财主知道了,便马良画金银财宝。马良不畏财主,不做这些伤天害理的事。看到这里,我被马良的不贪心、不贪财、帮助穷人的举动感染了。
最后,一个贪财的皇帝让马良画出摇钱树,机灵的马良设了一个陷阱,害死了这个贪财的皇帝,后来马良也不知去向了……
读了这篇故事后,让我想到了一句俗话:世上无难事,只怕有心人。只要你付出了自己的努力,就一定会得到自己所想拥有的一切。