乔纳森斯威夫特,英国8世纪著名的文学家,社会活动家,从小对哲学与神学不感兴趣,却特别喜爱历史与诗歌,同时还经常搞恶作剧,斯威夫特晚年目睹了爱尔兰人民的贫穷与痛苦,心情十分悲凉,他在最后几年耳聋头痛,精神失常,时常昏睡,于7年月9日与世长辞。
在这本书中,写得是主人公,一位外科医生格列佛的冒险故事,其中一些令人心惊肉跳。在小人国里,他成了庞然大物,刀枪不入,一连吞几十头黄牛仍填不饱肚子;在巨人国里,他变成了巨人们的玩偶,被玩弄于手掌间,并与苍蝇和蜂子展开斗争;后来,他来到神秘的飞岛国,这里的人利用鸟的下部的天然磁铁和海底下的磁铁的力量,随心所欲地移动,这同时也是一个可随时传唤鬼魂对话、专门搞些莫名其妙的研究的离奇国家;还有令人深感汗颜的慧蠊,在这个人马颠倒的世界里,更有许多不可思议的故事。读着读着,我仿佛随着格列佛一起走进了那个奇幻的世界。那些玩偶般的∪耍高大威猛的巨人,长得像鱼的飞岛国居民,以及慧蠛鸵胡们,都给我留下了深刻的印象。小人国的国王自以为是天下最伟大的统治者,也仅仅比一般民众高一个手指甲读了这本书以后,我渐渐觉得这些书其实很有意思,而且不会看不进去,反而读过几遍之后,越发爱上了这些书。书是人们进步的阶梯,在书的世界遨游是每个人的梦想。打开手中的书,一头扎进去吧,总有一天会发现其中的乐趣。