《窃读记》读后感500字
童年时代的窃读使她长大后变成了一名作家,窃读的时候很惧怕,可是得到知识时很快乐,她就是女作家林海音。她小时侯,家境贫寒,没有多少钱买书,可是她觉得自己在课堂上学到的知识并不多因此她在放学后就到书店去窃读。
林海音在文中写到:“我急忙打开书,一页两页,我像一匹恶狼,贪婪地读着。我很快乐,也很惧怕──这种窃读的滋味!我害怕被书店老板发现,每当我觉得当时的环境以不适宜再读下去的时候,我会知趣地放下书走出去,再走进另一家”。这些话体现出了作者当时的快乐以及惧怕,因为她觉得得到了知识就是快乐,可是她常常光顾而不购买图书,或许没有这样的人,所以她害怕被书店老板发现便赶走她。
《窃读记》这篇课文让我感受到了作者的求知欲很强,童年时代她窃读让她作文写得很好,才会出此成绩,长大以后当了作家,这点就是窃读的好处,而有些人窃读却是为了拖延时间,而且趁机偷看漫画书,这点就是坏处。
现在的孩子们根本不需要窃读,因为现在不管在哪个书店都可以免费看书,买不买都没关系,给大家提供了良好的阅读环境,这是现代社会与林海音童年时代的不同之处,现在比原来先进多了,有好的环境读书,所以,我们应该认真读书,像林海音这位伟大的作家学习,学习她那强大的求知欲,学好习,长大后当个国家栋梁,不让父母失望,也不让老师失望。