这个暑假,我看了一本书,书名是《笨狼和小红帽》。这是一本童话书,作者是汤素兰。这本书让我懂得了很多道理。
有一个故事是这样的:在森林镇住着一位护林员,他负责守护这片森林和森林里的动物们。但是为了向朋友们炫耀,他却抓了一只小笨狼。还有一次,护林员去森林里散步,很幸运地捡到了十张一百元钞票、祖母绿戒指和一块金手表。护林员在回去的途中遇到了小红帽。其实护林员捡到的宝贝是理先生的,而理先生是小红帽的外公。小红帽看见护林员手里的宝贝非常生气,问护林员怎么回事。护林员把小红帽请进了屋里,然后把事情的经过一五一十地告诉小红帽。小红帽说:“这些宝贝都是我外公的,就算你捡到了,也该还给我外公。”听小红帽这么说,护林员脸红了,他一边把捡来的宝贝还给小红帽,一边给小红帽道歉。小红帽还劝说护林员把小笨狼给放了。
读了这个故事,我明白了:如果我们捡到贵重的物品,要第一时间找到失主,归还物品。人类还应该爱护动物,和动物做好朋友。