寒假里老师让我们找几本书读读,来增加我们的知识,我读了这本《夏洛的网》我就喜欢上了这本书。
这本书讲述了在朱克曼家的谷仓里,快乐的生活着一群动物,其中有一只小猪叫威尔伯,它是一直落脚猪。他和蜘蛛夏洛建立起了真诚的友谊,然而,一个最丑陋的消息打破了谷仓的平静:威尔伯将要面临成为人们餐桌上的一道美食熏肉火腿,作为一只猪的它,只能接受任人宰割的命运。然而,看似渺小的夏洛为了解救好朋友威尔伯,用自己的丝在猪栏上编制出了被人类视为奇迹的文字,彻底改变了威尔伯的命运,但是她也因而死去了。这是一个凄美的童话故事,它深深的感动了我。我终于知道世界还有一种财富叫友谊。
在现实生活中,其实只要我们懂得付出和发现,其实到处都是友谊,我记得有一天放学,原来晴空万里,忽然就乌云密布,下起了倾盆大雨,我都不知道怎么办了,这一天妈妈正好要加班,没有时间来接我回家,我看着别的同学都有家长来接,没有人搭理我,我急的都要哭了,这时候一把雨伞出现在我的头顶,我抬头一看是我的好朋友刘赫然,他对我说是不是没带雨伞,我说:嗯!他说别着急了,我们打一把雨伞一起回家吧,就这样我和他打这一把雨伞冲进了雨里,雨水打在雨伞上我一点也不害怕了,他就像在为我们的友谊歌唱,嗒,嗒,嗒,嗒。不一会我就到家了。只是小小的一把伞,却承载这我们的友谊,愿我们的友谊和威尔伯和夏洛的友谊一样,天长地久。