《爱的教育》读后感[600字]
爱是一颗五彩糖,吃了暖人心,爱是一盏灯,让我们走向道路,我们时刻徜徉在爱的怀抱中,家里有父母的养育之爱,学校有老师的谆谆教诲,默默耕耘之爱,有同学之间宽容友谊之爱。
说起朋友之情,友谊之爱。那一次发生的事情让我感到非常惭愧。
那一天,数学考试我跟同桌说,我们来比赛看谁的数学成绩考得好,同桌欣然同意了。我暗暗下决心,一定要超过她。考试中,我认真对答,冥思苦想,绞尽脑汁,把整张试卷都填满了。我觉得这是我发挥最好的一次。可是考试成绩出来了,她的成绩比我高了几分。我的内心是崩溃的,是嫉妒的。为什么我付出那么多,还是输了。
我非常嫉妒她,见到她就很生气。她来向我借一支笔,我摇摇头说:“有也不借你!”她无奈地向别的同学借了。
中午,吃完午饭正是午读时间,她又向我借课外书。我一票否决借一本课外书给她的请求,“对不起,我的书我要看!”我仍然毫不客气地跟她说。
午读后,我的课堂作业本上有错,老师让我们订正,可是这题我不会做,我丈二和尚摸不到头啊!我向同桌投去了恳求的目光,她看到我碰到难题了,毫不犹豫地仔细讲解给我听,那是我羞愧地低下了头。
此时此刻,我想起了《爱的教育》里面校长说的一句话:“不要饲养嫉妒的蛇。这蛇是要吃了你的头脑,坏了你的心脑的。”是的,虚荣心与嫉妒心是最可怕的毒蛇,它会让我们迷失自己,会伤害别人,也伤害到自己。
我们要学会宽容,学会关爱。在的爱的世界里,没有嫉妒,没有恶念。