《爱的教育》读后感[600字]
昨日,我买了一本盼望已久的意大利闻名儿童文学家德·亚米契斯的代表作《爱的教育》,它是作者历经八年煞费苦心写成的。
它是以一个小学三年级学生恩里科在一个学年的日记为首要内容,其间交叉了教师每个月给学生叙说的一则则夸姣实在的“每月故事”。作者经过一件普通的小事,婉转运听地叙说了师生之情、朋友之谊、父子之情,展现了人道仁慈与纯真,歌颂爱祖国,爱社会的精力。
书中的文章许多,但我最喜欢《感恩》这篇文章,这是父亲给作者的一封信,首要说了三方面的内容,首先是作者回家常常对教师不满意,其次是他与朋友共处的欠好,最终还说爸爸妈妈对他有成见,关怀弟弟却不喜欢他,很令母亲悲伤。父亲在信中讲了一番深入的道理,让作者感到无比的伤心和懊悔。深入地领悟到感恩的内涵含义。
俗话说“滴水之恩,当涌泉相报”。更何教师呢?他们为咱们支付的不只仅是“一滴水”,而是一片汪洋大海。教师是咱们最值得尊敬和酷爱的人,他们把自己的常识毫无保留地传授给了咱们,使咱们的心灵得到了震慑,才智得到了开发。而他们的酬劳却是菲薄的。没有一丝的怨言,为培育祖国一下一代而辛苦劳作着,为祖国的教育事业奉献了全部。
爸爸妈妈给了咱们生命,而生命是如此的夸姣,咱们应该对爸爸妈妈永久怀有一颗感恩的心。爸爸妈妈哺育了咱们。为了儿女的生长,他们精心呵护、各样照顾、日夜劳累、费尽了汗水。儿女长大了,爸爸妈妈变老了,可他们的挂念没有断。唐代诗人孟郊在《游子呤》中说道:“慈线手中线,游子身上衣;临行密密缝,意恐迟迟归;谁言寸草心,报得天三春晖。”这首诗深受人们喜欢,它道出了全国儿女对爸爸妈妈的感恩之心。
感恩是有含义的,让咱们怀着一颗感恩的心,去看待社会,看待爸爸妈妈,看待教师,看待亲友。你会发现自己是多么高兴。学会感恩,就会使国际变得愈加夸姣,使日子变得愈加充分。