《爱的教育》读后感[600字]
爱是包容、爱是豁达,爱是世界上最美好的桥梁。暑假里,我读了《爱的教育》这本书,里面的故事都是以爱为主题,人物之间是相互包容的、理解的、友爱的。其中“争吵”的故事让我深受感动。
有一天,安利柯正在写字,好朋友柯莱谛不小心碰了他的肩膀,结果把字写歪了,纸也弄脏了。尽管柯莱谛诚恳地道歉,可是因为嫉妒他得了一等奖,安利柯还是故意撞了他,也弄脏了他的字。两人相约放学后见。虽然觉得柯莱谛是个好人,自己有些懊悔,安利柯却还是拿了一把尺子准备和他争斗。放学后,安利柯对着迎面走来的柯莱谛举起了尺子,可是柯莱谛却面带微笑轻轻将尺子拨开,并抱住安利柯的肩膀,说:“我们再也不要生气了”。安利柯惊呆了,发现自己一直在误会他,最终他们和好如初。
故事中这种宽容他人的精神让我很感动,同时也很自豪,因为我身边也有这样的好朋友——崔亦晨。他是我最好的朋友之一,性格温和,大家都喜欢他。
有一次课间休息,我从崔亦晨的桌边跑过,不小心把他的杯子碰倒了,水洒了一桌。我想:完了,他马上要回来了,这下该怎么办呢?正当我在迟疑的时候,他回来了,看着桌子上的水,惊讶地问我是怎么回事。我支支吾吾地说:“呃,我……我走过时不……不小心碰倒的,对不起。”他看了看我,又看了看桌子,脸色渐渐和缓下来,一边快速拿出纸巾把桌子上的水擦干,一边对我说:“没关系,别担心。”我满怀愧疚,又十分敬佩他的大度。他的宽容和友好,使我们的友谊更加坚固。
读这本书,使我掌握了开启友谊的金钥匙,那就是包容、豁达、对他人要有爱心。爱,就在我们身上,我们应该好好的去珍惜。