《鲁滨孙漂流记》读后感800字
今天我被一本书深深地吸引了,迫不及待地一口气就读完了。这本书书名叫《鲁滨逊漂流记》。读完此书,鲁滨逊的冒险探索精神和坚决不放弃,奋斗不息的品质给我留下了深刻的印象。下面我就给大家分享一下这本书。
这本书讲述的是在1651年,那时鲁滨逊刚刚19岁,他不顾父母的坚决反对,坚持要去实现自己的理想航海。这是他的第一次航海远行。这次鲁滨逊非常不幸,他所搭乘的商船遭到了海盗的袭击,而且他也被抓去当了可怜的奴隶。
但是鲁滨逊并没有悲观失望,放弃自己的理想。他一边干活,一边筹划怎么逃跑出去。最后他成功地逃跑出了非洲来到了巴西,并且结识了一个好朋友佐立。在巴西他费尽千辛万苦,成为了种植园主。
可是他放弃了种植园主的安逸,平安的生活,继续开始了航海。这次他遇上了强烈的大风暴,风暴夺走了他的船,他死里逃生,来到了一个荒岛上,那是1659年。在这个荒无人烟的岛上,生活特别的艰苦,也让人感觉特别地孤独和无助。可是鲁滨逊并没有退缩,他在岛上付出辛苦的汗水,改造创造适合居住的环境,并且还坚持写日记,记录发生的和他见到的事情。他时刻都在想办法离开荒岛,他做了环岛旅行,发现了一艘废弃的大船。他还发现了野人,并且在野人里救出了一个黑人,给他取名叫星期五。
有一位船长由于手下犯了错误而被押到岛上,他和鲁滨逊成为了好朋友。他们齐心协力,夺取了大船,然后驾船离开了这个他生活了长达28年的岛返回了故乡。
鲁滨逊的乐观向上,锐意进取,百折不挠的开拓精神,非常值得我们学习,这些可贵的品质将激励我们战胜人生中的挫折和困难。同时,现在我们需要关心的是学习的问题,鲁滨孙对生活的勇气纵然使我们佩服,但是,我们上课举手的问题也是要向他学习。一次,老师在上课,老师说:谁能把这篇课文概括一下?班里鸦雀无声,老师只好随便点名起来回答问题。同时,这个问题我也一直在克服这个问题,努力在上课时让自己自信的举起手来!
同学们,鲁滨孙是值得我们学习的!