犹太人的智慧读后感
教育在犹太文明中具有一种超然的地位。古老的拉比格言说“拥有知识,就拥有一切”,说“学习、学习、再学习,是犹太人存活的秘诀”,视研习为犹太人生命的根和源泉。
早期的教育是在家庭进行的,父亲具有主要的责任。这正是希伯伦圣经中称祭司为“父”的由来。在早期的圣经教育中,由于书籍极为稀少,主要的媒介是父亲而不是典籍,老师的人格才是学生所读的文本。而且,犹太父母对子女的教育,不仅是传授历史和道德,传递犹太文明的传统,教授“托拉”,也包括谋生技能。
希伯来文明对知识和智慧有着与众不同的透彻认识,他们认为对一件事有“知识”,不只是思考它,而是经验它。希伯来文动词的“知”的含义是亲密地相会、经验和分享。所谓“知道”,不是纯粹的脑力活动,而是“实行”,是行动。人要动用自己的整个存在才能“知道”一个对象,正如男女之间的恋爱。知识是行动的意义,也包括关怀他人。
希腊人认为知识是通往美德的大路,头脑的能力是通过美善人生的途径。希伯来人则认为,上帝才是智慧的终极来源;他们倾向于认为智慧是实用的技能,手艺和技巧是智慧的侍女,如同好的讲道是教人如何将上帝智慧应用于日常生活。因而,智慧是成功应对人生难题的日常能力,有智慧意味着在特定领域内具有技巧、技能去做好某件事,能够做到尽善尽美, “智慧的真义是具有良好的判断力、能力或技术。”
希伯来系统是以上帝为起点,认为“敬畏上帝是智慧的开端”,是“认识上帝”;而希腊人的目标和宗旨是人,是“认识你自己”,它产生了西方文明主流的理性主义。正是这样的分野,使犹太教育具有一种灵性的气质。如同犹太教历史上一直是教的异端,是现实世界的异见分子、反对派;犹太教育也具有这种与众不同的特征,“因为上帝就是与众不同的!”