犹太人的智慧读后感
早就听别人说到犹太人是世界上最聪明的民族,也是世界上读书最多的国家,所以我迫不及待地从新华书店购买这本书,想从书中学到一些犹太人智慧的地方。这本书到目前我只读了一部分,但是已经感觉了犹太人的令人瞩目。“三个犹太人坐在一起,就可以决定世界”,这是世人对犹太人非凡智慧的肯定,下面就我看到、悟到的一些理念分享一下:
1、犹太人的经商智慧:
犹太人认为,钱,没有高低贵贱之分,穷也要站在富人堆里,在每一个犹太人家里,当小孩懂事时,母亲就会翻开圣典,点一滴蜂蜜在上面,然后叫小孩去吻经书上的蜂蜜,这就告诉他的孩子,读书是甜的,智慧是任何人也都抢不走的,只要你活着智慧永远跟随你。犹太人的经商,分为两种:“女人和嘴巴”,因为女人是金钱的实际拥有者,只有打动女人的心,才能使生意成功。再一个就是“入嘴”的生意,善于观察的犹太人发现,凡是入嘴的东西,通常当天就会被消费掉。这就应了我们中国的一句古话“民以食为天”。厚利才能赚大钱,是犹太人的口号,他们认为压低价格,说明你对自己的商品没有信心,即使1元的钞票,犹太人也可以买到2元甚至10元,绝不廉价出售商品,这是犹太人的信条。看到这里我就感觉到,我们身边好多人的经商法则就是“薄利多销”,包括餐饮行业的好多营销,降价打折优惠等等,这无异是把绳子往自己的脖子上套,渐套渐紧,最后动弹不动了,自己该得的利润没有拿到两败俱伤。另外犹太人的另一个观点也非常好,生意就是生意,每次都是初交。
在生意场上把每一次都看作一次独立的生意,把每一次接触的商务伙伴都看作第一次合作的伙伴,奉行公平,不欺不诈。而在我们的身边总是发生一些不是很诚信的事情,毒牛奶、毒豆芽、墨汁粉条、染色馒头、瘦肉精等一些事件,这不简单的是道德滑坡,简直是人性在毁灭。
2、犹太人的成功智慧:
鲨鱼是海洋里唯一没有鱼漂的鱼,靠锋利的牙齿、强壮的身体成为海洋鱼类的最强者,没有国家的犹太人,成功不靠出身,对自己充满信心,将不可能的事情做起来最顺当,把心专注在一个地方,这就是我们说的常立志不如立志长。他们永不逃避责任,好事可以分享,自己的责任一定要自己负,不管是把事情推给被人,还是放手不管,自己的责任仍然无法消失,只要存活一天,人们就会有一天的责任,即使可以把其中另一半责任推给别人,但自己仍须负担另外的一半责任。这正好与我们的思路恰恰相反,多少人不敢去承担工作和生活中的责任,有时候还找到各种各样的借口去逃避责任,其实成功和失败是双胞胎,甘于承担、甘于奉献的人一定有所收获,在我身边有一些员工总是在背后默默地付出,还有一些员工连安排的事请都做不好,甚至等着你的是一堆的理由,像这样的人永远不会重用。
3、犹太人的生活智慧:
首先犹太人认为,快乐是一种生活态度,生物中只有人会笑,而越贤明的人越会笑。最令我感触的一句话,就是“三天喝一次的酒则是黄金”,很少看到喝的烂醉如泥的犹太人,他们对饮酒很有节制,对生活也是如此,犹太人出门买东西时,不管花费多少,都一定要有一个账单。在我们生活习惯中,一些事差不多就算了,很少象犹太人这样节制,这样把生活计划的这样智慧。他们在花费方面量力而行,不象我们身边的“月光族”的80、90后的小孩,花钱不知道节制和计划,不知道赚钱不易,用钱不易的道理。
4、犹太人的教育智慧:
犹太人重视全民读书,重视小孩从小读书,诺贝尔获奖者做多的就是犹太人,教育成就了犹太人。在他们家里床头柜前面必然有一个书架,可见书对他们的重要性,他们把书本当成了朋友。