读《鲁滨逊漂流记》有感_450字
我喜欢读《鲁滨孙漂流记》,并不是因为我爱读书,也不是因为里面惊险刺激的冒险,而是因为鲁滨孙那种困境之中誓不言弃生活下去的勇气打动了我。
鲁滨孙流落荒岛,他并没有气馁,而是寻找食物,努力地生存下来。他这二十多年的荒岛生涯,他没有白过。在刚读《鲁滨孙漂流记》时,一句话令我感受很深:“在最不幸的处境之中,咱们也可以把好处和坏处对照起来看,从而找到聊以自我安慰的事情。”当时,我是这么想的:他在荒岛上孤独地过了二十六年,直至救下“星期五”,但他在岛上生存了下来,他有了足够的食物,这是不幸中的万幸。他在岛上没有可能重见天日的希望,可他活了下来,没有和同伴们一起葬身大海。
这让我想到,在《真实事件》中,所看到的人。他有一条比腰还粗的腿,时不时还流出液体,冬天,鞋穿不下,只能让那只脚挨冻,他还为此放弃了他的学业。看到此情此景,我的心好象被人揪了一下,可是他仍然开开心心地过每一天,他在采访过程中,说过这样一句话:“哭着过是一天,笑着过也是一天,那还不如笑着过呢。”也许,我很容易被感动,但当时,我真的很伤心,眼泪也跟着流了下来。正是他们这种面对困难不畏缩的勇气,令他们在危险中不放弃,笑对人生。