《青铜葵花》读后感_550字
曹文轩是我国当代著名作家,擅长儿童文学。我看过他的许多长篇小说,像《草房子》、《狗牙雨》、《青铜葵花》、《细米》、《野风车》等优美的小说,其中我最喜欢的是《青铜葵花》。
故事讲述的是,城里的姑娘葵花跟着爷爷来到了大麦地里生活,遇到了男孩青铜,青铜一家便收养了葵花,葵花很快融入了这个大家庭,并以兄妹相称。青铜为了葵花也受了不少苦头,12年后,命运将葵花带回了属于她的城市,青铜失去了妹妹悲痛不已,当我读到这里的时,心中为之一颤。葵花是一个天真单纯而又乖巧懂事的女孩,而青铜也是一个虽不会说话但勤劳善良的男孩。为了给葵花攒够上学的钱,青铜卖掉了自己的芦花鞋,放弃了上学的唯一机会,把自己的腮帮子快吹破了,为葵花做了独一无二的冰项链。可能是因为青铜长得很像葵花已经逝去的亲哥哥,所以葵花和他在一起总觉得有一种曾经就相识的亲切感。为了给家里省钱,她放弃了自己照相的机会,还帮哥哥采芦花,只为让哥哥多卖一点芦花鞋,她为了给奶奶看病,自己独自一人偷偷跑到江南捡银杏,考试故意考差,只为让别人看得起她的哥哥......
这些点点滴滴的小事让我感受到了作者把苦难写到了最深处,让我们感受到了他们在苦难中给我们带来的感动。我们也可以像他们一样,以乐观的心态去帮助和善待身边的每个人。只要诚实以待,对方都会永远记住你,只要你不懈努力,长大后终将是一个强者。