这是漫长的一次旅程,他在这座海岛上已经度过了二十八年两个月零十九天,从厌倦了家里优裕的生活,到决意成为一名海员,周游世界,他的信念一刻也未动摇过。每当翻阅他的传奇故事时,让我们充满感慨地说出他的名字——鲁滨逊。
鲁滨逊从小就酷爱航海,一心盼望着出海远游。一六五一年九月一日,他第一次踏上了航海轮船的夹板。直到一六五九年,他又一次登上了远航的船,然而,这即将是一个新的开始。
轮船在一股强烈的飓风袭击中遇难了。鲁滨逊侥幸地活了下来,他顺着海浪来到了一座陌生的海岛上,长达二十八年的孤岛生活逐渐拉开了帷幕。令人最触目惊心的是那场与野人的斗争。“鲁滨逊等几个野人走近时,一个箭步冲到一个野人跟前,一下子用枪杆子将他打倒在地。”鲁滨逊的机智与勇敢见证了他不愧是一位真正的勇者!
想想他的历程,有谁不会啧啧赞叹;看看他的事迹,又有谁不会万分感慨呢?我曾经试想过自己就是鲁滨逊,在经历了一场灾难后被流落到了孤岛上,此时,我的心里只有一个念头:怎么办?望着四处陌生而又凄凉的坏境,我会失声痛哭;会束手无策、坐以待毙;甚至会想到自杀······可是鲁滨逊却克服了内心的恐惧,选择了在小岛上生活,劳作、捕猎,这成了他的家常便饭,战斗、“工作”,是他每天必干的事情。就这样,他熬过了悠久的岁月,在一六八六年十二月十九日返回到故乡伦敦。
如此的一次经历,使我的心久久无法平静。每每读到鲁滨逊的故事,我总会感慨万分的赞叹他的精神。
让我们共同前进,随着时代的脚步,踏上勇者的道路!