这本书主要讲了苦儿雷米四处流浪的故事。雷米原本生活在一个贵族家庭里,可是在很小的时候,却被坏人偷走丢弃到街头。他先在养父巴伯兰家生活,由于生活得穷困潦倒,后来,他被养父卖给一个街头杂耍艺人。从此,雷米作为流浪小艺人开始了浪迹天涯的生活。
读了这本书,我被雷米不怕困难的精神打动了。在艰辛曲折的流浪生活中,雷米经历了我们难以想像的困苦生活:他吃饭朝不保夕,睡觉没有固定的场所。他曾经在寒风刺骨,大雪纷飞的森林中受到了野狼的突袭猛攻;在矿井里遇到洪水的侵袭;险些因饥寒交迫冻死在花农门前......然而,不论环境多么恶劣,雷米从来没有退缩,没有被困难吓倒,始终抱着坚定的信念,不怕苦不怕累,克服种种困难。终于,他如愿以偿的找到了自己的生母,后来有了自己的妻子和儿子,过上了幸福快乐的生活。
和雷米相比,我们实在太幸福了。在父母的细心呵护、老师的辛勤培育下,我们不仅吃得好,穿得暧,而且能在宽敞明亮的教室里学习,和同学们玩耍,做自己想做的事情,尽情享受着金色的童年的幸福。平时妈妈让我帮她拖拖地、叠被子等干一些力所能及的活,我就会叫苦喊累,甚至哭鼻子。在学习中,如果遇到难题,刚思考一会儿,就被困难吓倒,就会退缩,还安慰自己说,这题太难了,估计别人也不会。想想以前自己一些表现,我不由得低下了头,觉得很惭愧。
莎士比亚说过,书籍是全世界的营养品。《苦儿流浪记》这本书让我明白,我们成长的道路并不是一帆风顺的,我们要学会从挫折中吸取经验和教训,在困难面前永不低头。同时我还要学习雷米那种不怕苦不怕累的精神,做一个勤奋、勇敢、坚强又懂得感恩的好孩子。