今天,我读了一本书?——《青铜葵花》,这是一个让人潸然泪下的故事。
它讲述了一个男孩与女孩之间发生的事情。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市。男孩青铜从此常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方……
最让我感动的是:芦花鞋、冰项链、三月蝗、纸灯笼等这几个故事。有一次,青铜为了能让葵花照相,在冰天雪地中卖芦花鞋,甚至不惜把脚上穿的芦花鞋卖掉,把自己的脚冻得通红通红的。得知妹妹葵花要上舞台,哥哥青铜便用自己的手磨呀磨,制作出晶莹剔透、神秘的,散发着冷光的冰项链,这是哥哥对妹妹多么深厚的情谊啊!青铜——葵花,葵花——青铜,这两个名字已经成为了密不可分的整体。在蝗灾过后,庄稼一根不剩,青铜一家子的粮食也都快吃光了。青铜在面临饥饿时,还带着葵花在芦苇荡里玩,找芦根吃。青铜虽然很饿,但是他却把找到的芦根毫不保留地给葵花,自己却一丁点都不碰。在洪水来临之际,青铜还保持乐观的心态,带着葵花在水里嬉戏、捉鱼,让葵花感到再难再苦,也要振作起来。
可是,命运之神还是将葵花召回了她的城市。在葵花走后,青铜日思夜想、寝不安席、食不甘味。在经过了心中的许多纠结后,深情地喊出了两个字:“葵花——”我相信,这是青铜对葵花的思念,更是青铜的心声。
在青铜和葵花身上,我学到了许多东西。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”不管生活有多少磨难,也要乐观向上,坦然面对生活。