这是一匹狼,一匹拥有罕见紫色狼毛的母狼,可就是这位母亲却使自己的三个儿子相继死去,女儿变得冷漠无情,最后连自己也身负重伤成为残废。
这是为什么呢?原因很简单,不就是母狼紫岚的那种望子成龙的错误心态吗?
这是一种致使的错误观念,也是母亲、父亲及广大家长的观念。故事中的紫岚想尽各种办法“帮助”自己的三个儿子成为狼王,可结果却是这样的:黑双被老雕吃掉,蓝魂儿命断兽夹,双毛魂失群狼口,媚媚落入他狼之手,而自己也断了一手一腿,崩了几颗牙,毛落了大半……
而现在,这种极其错误的观念却已在许多人中蔓延开来,悄无声息。也许是社会的环境太过激烈,家长们望子心切,也许是希望自己的孩子能出人头地,这样的出发点是正确的,但又有谁意识到过程中亲情正在被淡化,负担正在加重。“可怜天下父母心”这话说得不错,可又有谁真正明白我们的心声呢?
一个又一个狼王梦就在我们身边,我多么希望家就能收手,还我们一个快乐的童年。
总在一天我们要自己飞,总有一天要脱离父母的目光,如果永远都沉睡在父母的目光,如果永远都沉睡父母的篮图中,永远走父母为你规划的路,那么又一个悲剧诞生了。
就让我们翻开这本发人深思的动物说的扉页,带着一种复杂的心情去口味它的道理。