《祖父的园子》读后感
在莎士比亚的眼里,书籍是全世界的营养品,在列宁的眼里,书籍是开启智慧之门的钥匙。
近期我读了萧红的文章,《祖父的园子》,作者在不到32年的生命里,留下了近70万字的创作,刚柔并济的语言风格,独特的写作视角和巧妙的行文结构,对后世产生一定影响。
《祖父的园子》文字清新活泼,让我总有一种似曾相识的感觉,虽然作者一生坎坷,但是在祖父的园子里度过的童年时光是那么的美好,快乐,令人向往,令人心动,她笔下流畅的童年时光是自由的,品味着书中的句子,我眼前浮现出一个扎着辫子,穿着红裙子的小女孩,咧着嘴,开心的在倭瓜棚里捉迷藏,在黄瓜架下啃黄瓜,在玉米地里捉蚂蚱……一切都是那么自然,那么无邪,那么纯真。
在我的童年里也有这么一个园子,每年暑假我都会去乡下姥爷家,到了姥爷家,我总是直奔园子。
一天园子里刚刚下过一场小雨,园子里的一切都焕然一新,绿色的生命在轻轻抖掉身上的雨水,挺直身子。泥土散发出一阵阵幽香。蝴蝶,蜜蜂跳着优美的舞蹈,你猜这时我在干什么?“嘘,别出声。”我在捉蚂蚱,只见一只蚂蚱在菜叶上一动不动,我猛地扑上去,追着它满园子乱蹦,我最喜欢园子里的菜棚,躺在菜棚下,吃着甜滋滋的西红柿,悠闲的享受着园子里生机勃勃的绿色,清新的空气,虫儿的低语。
姥爷的园子如《祖父的园子》,那里有我有趣的,美妙的,难忘的童年。我想很多人都会向往这种恬静自然的生活,童年是短暂的,美好的回忆永远留在我们心中。