《把信送给加西亚》读后感
看完《把信送给加西亚》这本书后,我不禁想起了另外一个故事,那是苏联作家潘捷列耶夫写的《诺言》。说是傍晚时分,“我”看见一个7、8岁的小男孩,站在公园墙角哭泣。问他原因,他说在站岗,已经站了大半天了。原来他与一群陌生的大孩子玩打仗游戏,其中一个扮演元帅,让这个小男孩扮演中士,专门负责守护火药库,并让他发誓,如果没有元帅的命令,他就不能离开。半天过去,那群大男孩再也没来,也就没人命令他撤岗。“我”说代他站岗,小男孩不愿,说发过誓,只有军人才能命令他离开,于是“我”满大街找军人,最后终于找到一位骑兵少校,在得到少校的命令后,小男孩他才自豪地回家去。在那一刻,“我”真正感受到那个小男孩会成为一个真正的军人!
罗文也是一个军人,所以对总统“把信送给加西亚”的命令义无反顾地接受了,尽管他根本不认识加西亚,也不知道他在哪儿,但他以军人的大无畏勇气和锲而不舍的毅力毅然踏上了“把信送给加西亚”的征程,在经历许多无法预料的危险和克服重重困难后终于完成了这个“不可能完成的任务”!
一时间,罗文成了英雄的代名词,他的事迹传播到世界各个角落,《把信送给加西亚》这本书竟发行了8亿册,有的政府、公司甚至要求人手一本,因为罗文的忠诚和勇气正是代表大家所最希望得到的人才!
看看我们周围吧,多少人在刚踏上社会时,也曾壮怀激烈,挥斥方遒,仿佛天地只是他们展示自己的舞台,可在经历了几次挫折和失败后,他们的意志消沉了,一面哀叹现实的不公,没有将成功赐予他们,一面又做一行怨一行,工作懈怠、牢骚满腹,总认为自己时运不济,造化弄人。
“天行健,君子以自强不息”,自古立业先立人,正所谓态度决定命运,想做一个成功人士,首先要拥有成功者的品质。罗文接到“把信送给加西亚”的任务时,并没有抱怨“加西亚在哪里?路太远而且很危险,怎么让我一个人去?”等诸多困难,没有丝毫畏惧和退缩,而是坚定而坚决地执行命令,在他眼里,这是一个他必须全力以赴,哪怕牺牲也在所不惜的使命!
可以想象,罗文在此之前对待每一个任务时的态度,尽心尽职、无私奉献、积极进取、百折不饶。这才是打开成功之门的钥匙!
《诺言》里的小男孩和罗文的行为都是很单纯的,在有些人眼里甚至还有点傻,但正是这种单纯使他们对自己的工作报以极大地热情,任劳任怨,甘于奉献,哪怕前途有再多的艰难险阻也无法阻止他们完成任务的坚定信念!我们周围有太多的聪明人,他们做每一件事都先考虑自己的利益,从来不肯吃亏,可在看《士兵突击》时,好多人都落下了泪,因为他们知道他们已失去了那种宝贵的单纯!
正因为现代生活中拥有这种单纯的人很少,所以罗文的事迹引起了众多共鸣,上至总统下至企业领导,大家蓦然发现罗文才是他们一直想要找的人,于是整个社会都在呼唤罗文,大家都希望有一个“把信送给加西亚”的人,一个忠诚的、值得信赖的人。
命运是公平的,天上不会掉馅饼,对于想成功而未成功的人,请立刻停止抱怨,看看自己是否能和罗文一样愿意付出?是否能像罗文一样让人值得把最重要的任务交给你?如果你能做到,那么总有一天,成功会亲自来敲你的门!