抗日女英雄赵一曼是我国抗日战争中的一位巾帼英雄。“九一八”事变后,赵一曼被党派到东北去工作,担任东北人民革命军三军二团政委。一次战斗中,赵一曼被俘。敌人用钢针刺她的伤口,用烧红的烙铁烫她的皮肤,她没有动摇;敌人用掺着辣椒水的汽油往她嘴和鼻子里灌,她没有畏惧;敌人把她拉到她曾战斗过的地方“游街示众”,她没有屈服。敌人对他用尽了酷刑,依然一无所获,在一个旭日东升的早晨将她示众并残暴的杀害。临刑前,她面对沿街的父老乡亲,一路慨然高歌:“……高高举起呀,血红的旗!”这是多么坚强的一个灵魂呀!面对的刺刀,她不低头,面对滚滚的炭火,她不投降,面对敌人的诱惑,她绝不接受。这是中华人民的不屈。
就这样,年仅31岁的赵一曼为祖国和人民献出了她年轻宝贵的生命。在开赴刑场的火车上,她给远离自己的儿子写下了遗书:“……母亲和你在生前永远没有再见的机会了,希望你,宁儿啊!赶快成人,来安慰你地下的母亲。我亲爱的孩子啊!母亲不用千言万语来教育你,就用实际行动来教育你,在你长大成人之后,希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的……”
赵一曼这个名字已永远烙在我的心中。她为了民族的解放事业甘愿抛头颅,洒热血,充分体现了一个中华儿女的爱国情怀。她的一句话使我久久不能忘却,她说:“你们可以让整个村庄变成瓦砾,可以把人剁成烂泥,可是你们消灭不料共产党员的信仰……”这种浩然之气永远震撼和激励着每一个中国人。
巍峨、险峻是山的个性;澎湃、娴静是水的个性;坚强、无畏是中国人的个性!“苟利国家生死以,岂因祸福必趋之”是中国人特有的情怀,也是所有中国人一生不变的情怀!
祖国的山河无限壮丽,爱过豪情在我们心中如彩虹般绚丽,永远,永远……