看完这本书后,我发现友谊是坚不可摧的,它那样的牢固,那样的坚强。故事的源泉是一个叫蓝图图的相信童话又具有强大好奇心的女孩,想把“墩布姑娘”身份弄清楚。可后来却歪打正着的,帮助她走出了高高的堡垒。“墩布姑娘”也因此多了一个朋友。“墩布姑娘”也和蓝图图一起寻找着“大象哥哥”。她还十分喜爱莴苣姑娘的故事,并相信一定可以找到“大象哥哥”。这些,都是她最珍惜的,最喜爱的。
现在,有许多人失去了,才懂得珍惜。我就是一个失去了,才懂得珍惜的女孩。在我上4年级之前,在佛山的一个表姐来到东莞读书,暂居我们家。表姐很爱我,每次我遇到困难便伸出帮助的援手帮我克服,每次我不小心弄坏了她的东西,她总是温和的对我说:“没关系!”而我却不懂得感恩,总是和她抢这抢那,大声地说:
我要!”表姐见说不过我,便一声不响的走开了!7月8日那天表姐走了,临走时送了我一个可爱的小猫眯公仔,我冷冷地说了声:“谢谢!”走开了……
我很后悔,因为表姐以后可能再也不会回来了!每次躺在和她共睡的床上,我的脑海里便源源不断的浮现出和她在一起时的事情:散步、逛街、吃早餐、做作业……现在,她也不时的打电话给我,问候我的情况。
没能善待表姐的爱,这件事一直在我的心里挥散不去,一直在不停的在提醒我,不要失去才珍惜,那会令你失去更多。所以,我现在长大了,懂事了,对很多的东西都十分认真,努力地在珍惜。正如《闪着泪光的决定》题记所说:一个孩子如果不曾为一件特别想做的事,一个特别珍惜得人认真过努力过,就不算是真正的长大了。