这几天,我读了一本书,名叫《爱的教育》。这是意大利作家亚米契斯的作品。从这本书中我学到了许多道理。
令我感触深的有《烧炭工和绅士》这篇文章。我已经利用课余时间读过好几次了,但就是百看不腻。文章主要讲了卡尔罗·诺比斯拿自己的父亲去跟贝蒂的父亲相比较,耻笑贝蒂爸爸是个烧炭工,从而达到气贝蒂的目的。诺比斯的父亲知道后,让诺比斯向贝蒂和贝蒂的父亲道歉的事。我想如果我的父亲被这样侮辱,我也会不好受的。诺比斯的父亲对儿子说:“快道歉!照我所说的样子快道歉,‘对于你的父亲,说了非常失礼的话,请原谅我,我父亲将非常荣幸和你父亲握手。’”这是谁都难以想象的。一般的绅士都是十分高傲的,从来都是瞧不起别人,而诺比斯的父亲却会关心一个“叫花子”,这点让我特别佩服、惊讶。
令我感触深的还有《感恩》。这是一封信,一封父亲写给安利柯德的信。从这简简单单的一封信中,我明白了许多大道理。我们要敬爱老师,因为她为了学生而牺牲了自己的一生;因为她将自己的一生献身于孩子们的教育事业,开启孩子们的智慧,陶冶孩子们的情操。我明白了称呼“老师”这个名字时,要永远带着敬意。除了 “父亲”这个词,“老师”是最崇高、最亲切的称呼了。是啊,老师为我们做了那么多,我现在想趁这个机会对老师说一声:“老师,谢谢您!”
最令我难忘的是最后告别的情境。大家都抱在一起,泪流满面,每个人都依依不舍。我现在也是六年级的学生了,过了今年,我也将离开这个生活了六年的小学,到那时,会发生什么有趣的事呢?我会笑,还是会哭?让我们拭目以待吧!
《爱的教育》这本书给了我许多教育,我要时时记着这些道理,长大后为国家为社会作贡献!